朱自清散文读后感
期末考试后我读了一本非常不错的书,哦不,与其说它是一本书,不如说它是一本故事集、一本散文集。它就是现代著名散文家的作品集——《朱自清散文》。
在《朱自清散文》中,大家可以发现两个完全不同的朱自清,一个是静静享受四季风景的宁静文人,另一个则是时刻关心祖国运势的民主战士。然而不论大家对朱自清的印象怎么样,所有些感受都来自他不同时期创作的作品。
朱自清的文章,文笔清丽,却像鲁迅的作品那样深奥难懂,内涵深刻,让我一时不可以领会其中的深意,多读几遍之后,发现其实是我考虑的不够多,只有认真地,怀着探究的心去读,才能真的领会朱自清想要表达的东西。
朱自清的《背影》可以被人们从平实的文字中感觉到什么叫“父爱如山”;在《匆匆》中,又可以被人们从清丽的文字中读到作者对时间流逝的叹息。从不一样的文章中,大家可以从不同方面去知道朱自清,比起那些浮夸绚丽的文字和语句,朱自清的文笔愈加生动传神,仿佛一幅幅画面呈目前眼前。
读完这本书,我深深地感觉到了语言的神奇,朱自清的文章让我同意了一次心灵的洗礼,将日常的“酸甜苦辣涩”镌刻在我的心中,仿佛享受了一桌精神盛宴,收获颇丰。