《昆虫记》已成为科学界一座难以逾越的丰碑。作者法布尔出生在法国南部一户贫穷人家,终生勤奋好学,专注于探索昆虫世界的真谛,耗尽毕生心血写成了《昆虫记》。
记得有一次周末,老师布置了一篇描写景色的作文,我即没有亲身体验,又没仔细观察思考,便盲目地动笔,草草了事,就交给了老师。结果老师在评语中这样评价:显然没有亲身体验,文章丝毫没有头绪。听了这些,我暗暗发誓:从此以后,无论是写什么文章,都要先观察,后动笔,还要写出自己的真情实感。
法布尔的文章不仅条理清晰,而且他的诗也富有哲理性,古色古香,韵味十足。从中我体会到他追求真理的精神、勇气和毅力。他用散文的语言,将苦涩、单调的科学主题表现的淋漓尽致,把那些昆虫跃然纸上。
《昆虫记》用真理揭示了生命的意义及人生的价值,也只有学科学、懂科学、用科学的人,才值得大家敬佩。