最近,我读了《昆虫记》这本书,感触很深。
这本书作者通过细致的观察和反复的实验,详细描述了各种昆虫的生活习性、繁殖方式和捕猎方式,为读者呈现了一个奇妙的昆虫世界。这本书作者写得生动有趣,读者读起来饶有兴趣。
昆虫世界太神奇了!在我读这本书之前,我不知道管虫可以“穿衣服”,松蛾虫可以预测天气,小蜘蛛可以利用丝线到处飞,而现在,我知道了这一切甚至更多。
例如,给卵留食物时,它会弄得毛毛虫不能动,失去知觉,而不是直接杀死毛毛虫,因为这样可以给食物保鲜;舍腰锋给卵捕蜘蛛时,只捕捉小的,这样可以保证让小虫一顿就可以吃掉,并且食物新鲜。不得不说,这些昆虫真的很聪明。
作者写这些是因为他仔细观察,而我,是一个不能观察生活的人,因此,老师让我写一篇作文,我总是想不出题目,但有一个例外。
一次上课的路上,我发现一群蚂蚁在搬运食物,通过观察,我发现蚂蚁先把食物切成小块,然后顶在头上搬运回巢,之后原路回去,再次搬运。那一次让我明白,我们不仅要仔细观察我们感兴趣的东西,还要仔细观察我们周围的一切事物,才能达到出口成章的水平。看,小小的昆虫还有着大学问呢。
生活是写作的源泉,你应该仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇迹。这是在读过《昆虫》之后,我深刻体会到的道理。