庄子不是一部书,而是一个世界。是的。当看完庄子那些看似荒唐怪异的故事,反复揣摩这其间颠扑不灭的真理,才会发现原来你仅仅只是打开一扇大门,这扇大门通往本真朴质的天之道。人间数千年的悲哀,就在于世人只在世俗中寻求人生真谛,却没有超越世俗到旷野幽邃的宇宙中去寻求大道。庄子之所以伟大,就是因为他已经跳出三界,站在云端鸟瞰人间沧桑。“独与天地精神往来而不傲倪万物。”
庄子就是这样的性格达人,他认为天下沉浊,不能讲严正的话,满书缪悠之说、荒唐之言,无端崖之辞。他上与造物者游,而下与外死生无始无终者为友。庄子一直在讥讽万代颠倒的世界,嘲笑那些为功名利禄蝇营狗苟之徒,讽刺那些为眼前蝇头小利毁坏天人和谐的小人。那些谋取权力之人以心灵的残缺和人格的扭曲来换取世俗所谓的福气,而庄子却宁愿做在烂泥里拖着尾巴的老龟,也不愿做供在高堂的占卜龟壳。庄子的飘逸和洒脱,正是他卓尔不群、高傲不羁的性格魅力托起的自由天空。在《庄子》天下篇中,阐述了最高的学问是探讨宇宙和人生本原的学问。
打开庄子的世界,有限的内篇无不昭昭弘道,万物依天道而行。何谓万道之本源?唯道。何为万物之源泉?唯道。人生本原又何在?庄子微笑轻轻点拨——人最大的智慧是意识到自己的渺小,人生不过蚁穴一梦。柏拉图说,人的灵魂来自一个完美的家园,那里没有我们这个世界的污秽丑陋,只有纯净和美丽。灵魂来到这个世界漂泊很久,寄居在一个躯壳里,忘记了自己从哪里来,也忘记了家乡的一切。每当他看到、听到感受到这世上一切美好的事物,就会不由自主的感动,会觉得非常舒畅亲切。他知道那些美好的东西,来自他的故园,于是他的一生都极力的追寻那种回忆的感觉,不断朝自己的故乡跋涉。依真性生存是庄学的核心。可我们都在人为的魔圈中生存,一切都是人为,我们早已迷失本性。
我们要做的就是寻找美好的本性世界。乘着庄子自然的箫声寻找那失落的世界吧,人的生命历程就是灵魂踏上寻找美丽故乡的归途。
出于《庄子 秋水》第八小节庄子与惠子游于濠梁之上.
庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也”
惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”
惠子曰:“我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣”
庄子曰:“请循其本子曰‘汝安知鱼之乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也”译文庄子和惠子一起在濠水的桥上游玩庄子说:“白鱼悠哉悠哉地游出来,这就是鱼的快乐啊”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐?”惠子说:“我不是你,固然不知道你;你也不是鱼,你不会知道鱼的快乐,这是很明显的了”庄子说:“还是让我们从头讲起吧你刚才说‘你怎么知道鱼的快乐’,就说明你已经知道了我知道鱼的快乐才来问我,我是在濠水的桥上知道的啊”感悟这是一个家喻户晓的哲理故事庄子说:“鱼儿悠哉悠哉地游,这是它的快乐啊!”惠子说:“你不是鱼,怎么知道它快不快乐?”庄子说:“你又不是我,你怎么知道,我不知道鱼的快乐呢?”其实,这也是角度不同所致庄子用一颗艺术化的心灵去感知世界王国维说:“以我观物,万物皆着我之色彩”诗圣杜甫有诗云:“国破山河在,城春草木深感时花溅泪,恨别鸟惊心”正是如此因为国破家亡,看到花上的露珠,也觉得仿佛是花儿在哭泣伤感于离别,突然的一声鸟叫,也特别惊心动魄而惠子则是用一种分析事物的认知心态,去理性地关照,故此争论不休.