《谏逐客书》读后感
前不久我们学习了谏逐客书这篇文章,学完之后,我的内心有一些疑惑,秦王为什么会收回逐客之令,都说君子一言,驷马难追,更何况是一代君王,经过思考之后,我认为原因有三。
第一,李斯所写的《谏逐客书》中将纳客之利和逐客之弊展现的淋漓尽致。他所说的每一句话,都是从秦王的角度出发,不管是秦成帝业,还是说秦王所喜欢的一些物品,都紧紧的围绕着秦王展开,让秦王身临其境,感受得到那些物品的美好和失去那些物品的痛苦,思路很清晰,有理有据,很具有说服力,所以是秦王真正感受到租客后的结果和损失,经过内心的斟酌,他才会选择信服。
第二,秦王是一个野心勃勃,想要一统天下的人,当他看到李斯写的《谏逐客书》,一定会感叹他的机智和能言善辩。有此才能的人,为何不为己所用,怎么能让他离开秦国,让他为别国效力,来对付秦国呢,既然那刻有那么多的利处,那便顺水推舟,收回逐客之令,反正对秦国来说意义非凡。
第三,秦王或许能够想到贵族大臣是因为客卿损害到他们的权利而提出逐客,但是秦王不能够直接的去拒绝他们,所以只好采纳,想着,客卿定会为了自己的前途和利益而争辩,所以当看到李斯写的《谏逐客书》后,想到事情都按自己所想的发展,所以按照自己的计划,采纳了李斯的建议,这样一举两得,既不能引起贵族大臣的不满,又能让客卿为他所用,让客厅感受到他的恩惠,对他更加的忠诚,使贵族大臣有口难言。
所以,秦王收回了逐客之令。