《追风筝的人》常年占据着各大购书网站畅销榜单上的前几位,久闻大名了,现在读来真的被深深的震撼了。读完之后又找来了电影看,写这篇小感触,不评论书与电影的优劣,只为那个故事,那只飘浮在阿富汗上空的风筝。
■我误以为只是简单的主仆关系,其实是浓浓的兄弟之情。
阿米尔一出生就含着金钥匙,他会识字会读书会写故事,哈桑却出生为奴,目不识丁。他们一起成长,一起玩耍,阿米尔被欺负时,哈桑手里的弹弓会保护他。“为你,千千万万遍。”这是书里最动人的句子。当那个兔唇的哈桑,那个憨厚单纯的哈桑的口中说出这句话的时候,我想没有人不会为之动容。童年的阿米尔一直误以为他跟哈桑只是简单的主仆关系,并未察觉到那时浓浓的兄弟之情。那棵树下 雕刻 着的两个名字便是最好的见证。
小说的语言相当的流畅优美,得益于作者的写作水平和译者的翻译水准,所以读起来很顺畅,却又有几处让人不忍再往下读下去,特别是童年部分的末尾,哈桑被欺侮之后,悲伤蔓延了开来,作者确实残忍,让那个本来该庆贺的风筝赛变成了两个孩子的童年噩梦。
哈桑被欺侮,阿米尔却不敢上前保护他,反而只在一旁偷偷观望,强烈的恐惧和愧疚,让他惶惶不得终日,唯有想到的 方法 只有逃避了吧,人都是这样的,既然无法面对,那就只能逃避了,于是他将哈桑驱逐,而自己选择遗忘。但是遗忘并非如此容易,于是才有了成人之后的阿米尔走上故土的自我救赎之路。
小说里的童年部分是最让我震撼的,无怨无悔的情谊,凄惨的童年遭遇的强烈反差,就跟那只风筝一样,两头联系才能高飞,被割断了风筝线只能一头往下跌落。
■故土家园,几十年如沧海桑田,那儿有再次成为好人的路。
提起阿富汗,这对我来说只是一个地理位置,一个国别名而已,或者偶尔会在新闻报纸听过看过他发生的事情,却都是印象模糊。所以看书后半部分的时候,感触不会太深。战争让阿米尔和他父亲两人只能逃亡美国,他在那里长大成人,在那里娶妻成家,而后经历父亲病亡。
书里面有个小细节,生病的父亲不让来自俄国的医生看病,电影里也有个小细节,要离开家的时候,父亲亲自珍藏了一小撮故乡的泥土。父亲显然对于故土家园的情思比阿米尔强烈不少,阿米尔甚至恐惧忆起那桩童年往事,恐惧回到家乡喀布尔。
当阿米尔重新决定踏上那条有机会“再次成为好人的路”,踏上返回故土,寻找哈桑的儿子的路时,他才发现,不过短短十几年,故乡已经变得面部全非,满目疮痍,几十年如沧海桑田。
看《完追风筝的人》后,让我不由得想起了好几年前初中课本上鲁迅先生的那篇《风筝》,儿时对伙伴的糊涂,撕掉他的风筝。几十年后再见时却已是脸上刻下许多“生”的辛苦的条纹,心却是沉重。“有过这样的事么?”说起童年蠢事,对方早已全然忘却,毫无怨恨。鲁迅说:“无怨的恕,说谎罢了”。
哈桑会对阿米尔怨恨吗?我想不会,为你,千千万万遍,更是无怨无悔的告白。阿米尔祈求的或许也不是哈桑的宽恕,而是自我内心的安宁与救赎。他找到了哈桑的遗子,并将它带回了美国。
故事的最后,风筝再次飘起,与阿米尔一同放风筝的已不再是那年的哈桑,而是哈桑的儿子索拉博,为他追风筝的人,变成了阿米尔,“为你,千千万万遍”,这句话变成了从阿米尔口中说出。几十年的沉重负担,终于开始释然了吧。
被割断的风筝,又重新飘起来了。