文章讲的是作者六年级时的科学老师怀特森先生的故事。怀特森先生是一个很有个性的人,教学方法独特。有一天上课时,他拿出一个普普通通的猫的头盖骨,编造一种叫“猫猬兽”的动物,一面侃侃而谈地向学生介绍,一面同学们认认真真地做课堂笔记,然后开始随堂测验。当卷子发下来时,同学都惊呆了,因为大家都得了零分。怀特森先生似乎根本不理会我们的心情,他说关于猫猬兽的一切都是他编造出来的。怀特森先生说:“每一个人都应该具有独立思考和判断事物真伪的能力,同时,也应该具有怀疑的能力,其实,那天我的破绽还有很多,可居然没有一个人提出疑问,希望你们能从这个零分中吸取教训。”
是呀!我们应该像怀特森先生要求的那样,具有独立思考、独立判断事物真伪的能力、具有怀疑的能力,不要迷信书本,也不要迷信权威。做事要认真对待,不马虎。更不要让自己的脑子睡大觉,一旦发现问题,就应该立刻指出来。在不断观察、质疑、思考、判断和认证中寻求真理,做一个实实在在的有心之人。