读《理想课堂的三重境界》有感
《理想课堂的三重境界》以扎实的教育理论为基石,以深厚的文化底蕴为养料,以大量真实的课堂教学案例为土壤,提出理想课堂的三重境界:一是实现“有效教学框架”规定的教学内容,二是发掘知识的内在魅力,让学生获得求知的快乐。三是实现课堂知识、师生生活与生命的深刻共鸣。
第一章:有效的教学框架
提出有效教学框架的五个主题部分:1、教材及教材的解读;2、确定教学目标;3、有明确方向的预习;4、严谨的教学版块(左手栏);5、对课堂上学生个体学习的预设与规定(右手栏)。
结合此部分内容,我校对教案本也进行了新的改革,将教学目标分成三类:A类:基础性目标;B类:教学核心目标;C类:延伸性目标;并设置了左手教、右手学两栏。这样的设计使得教师更能够很好的按照大师的引领主动去思考以下几个问题:1、关于教师的“教什么、怎样教”;2、关于学生的“学什么,怎样学”。更合理的安排每一节课的教学,所以可以这样说《理想课堂的三重境界》很好的成为了我们教学的领航人。,
第二章:理想课堂三重境界
第一重境界:落实有效教学框架;第二重境界:发掘知识的内在魅力;第三重境界:知识、生活与生命的共鸣。
我认为落实第一重境界的关键就是能够让课堂达到扎实有效,而且这种扎实有效,可以说是课堂教学的常规要求、也是基础要求。如果我们能够按照干老师的引导认真解读好教材、确立好三类目标、让学生进行定向预习,做好课后反思、及时进行反馈落实,第一重境界就一定能达到。第二重境界是发觉知识的内在魅力,,而这种魅力只会在探索知识的过程中才能有所体现,并且这种魅力得以很好展示的主体是全体学生。所以该重境界的关键就是教师通过引导学生按照你所铺设的路,自己积极地去探索知识的奥秘。师生共同围绕一个“问题---知识---文本”,展开一个发现问题、理解问题、解决问题的旅程。干老师还设计了很多的实例,这些事例中的很多办法值得我们去思考,去学习。
第三章:有效教研范式
如果说新教育有效框架是新教育构造理想课堂的基石。那么真正能将基石很好支撑起来的就是有效地教学研究。干老师也很好的为我们提供了校本教研的流程:(针对问题)确定选题、(确定目标)集体备课--(提供案例)课堂探索、(观察学生)观课记录--(谋求改进)集体评议--同课异构或再度探索。我们可能一时做不了很多,但只要我们继续前行,就一定会有所收获。
相信成功的果实就在前行的路上。