我看了朱永新的《我的理想教育》这本书使我有很多感触。
“我心目中的理想教师,是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强,不断挑战自我的教师。”这些话让我明白,爱,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。作为一名一线的教师,每天面对着的是一张张天真的笑脸,一个个前程不可限量的个体,因此,关爱每一位学生,关注每一个孩子的成长。对学生全身心力量的爱,才能保护每一个孩子幼稚的心灵。每每面对一张张天真烂漫的孩子的脸,总有这样一种很强的责任感油然而生:让所有孩子得到快乐,得到发展!爱岗敬业,辛勤耕耘。社会在进步,时代在变迁,用先进的教育思想在逐渐地取代传统教育思想。这是我们每位教师都应该努力去做的。只要在爱的基础上,教师才会投入他的全部力量。才会把他的智慧无怨无悔地献出。
“教师是一个善于合作,具有人格魅力的教师。”这句话让我明白,竞争的基础上合作,合作的基础上竞争,是现代社会的显著特征。一个不善于合作的教师,是走不远的,因为这个社会是需要合作的社会。对于合作与竞争,要确立“双赢”的观念。过去我们往往以为,在竞争中只有一个赢家,因此,合作有一定的困难,更多的是竞争。但是事实上,只有双赢才是真正意义上的竞争。真正高明的教师,应该是一个非常尊重他的领导,非常善于调动各方面因素的教师。这样我们才会赢得每位教师的尊重,赢得每位学生的尊重,赢得每位家长的尊重。
“教师是一个充满爱心,受学生尊敬的教师,一个坚韧、刚强,不向挫折弯腰的教师。”这些话让我更加明白真正的爱学生,就要对学生充满了希望,我对那些学习不好又老是犯错误的学生总是耐心地去做工作,犯了错误叫到办公室耐心地谈心,直到彻底让这个学生懂得怎样做为止。老师对学生的爱应该像阳光一样,温暖着学生,同时宽容每位学生,尊重每位学生。这样我们的学生会越来董事。
转眼间,我踏上教育这片沃土已30个年头了。蓦然回首,看看自己这几年所走过的路,每当看到学生看我的崇拜的眼神时,每当听到学生一声声发自内心的问候时,我的心里就有一种说不出的喜悦。每每这时,我都会在心中给“教师”这两个字加上一个重重的砝码。
教师的一言一行、一举一动都会对孩子产生深远的影响。作为班主任的我,深感肩上责任的重大。因此,在工作中,我严于律已、言行一致,善于学习、不断充实自我,努力为孩子们树立一个好榜样,做孩子们心目中最完美的偶像,从而使他们潜移默化地受到教育。为每位孩子茁壮成长而努力!