我的教育理想读后感
现如今,农民种地都要不断学习,看怎样才能提高产量,增加收益,更不用说我们这些教书育人的老师了。那更得不断充电,完善自己。只有学习,我们才能适应现如今的社会,只有学习,我们才能把我们的工作做的漂漂亮亮,只有学习,我们才不会被社会所淘汰。勤于学习,充实自我,这是成为一名优秀教师的基础。
向书本学习就不失为一种学习的好方法。一本好书像一艘船,能带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。教育名人薛瑞萍说:“教书的人啊,自己先就不读书,这可怎么得了!”所以,我要求自己,一定要好好利用假期,学习一本书。
假期中,我拜读了著名教育家朱永新教授的《我的教育理想》一书。拿到此书,认真读来,倍有久旱甘霖之感。
作为一名教师,我当然更加关心书中对于理想教师的描述。朱教授在书中描述:理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强、不断挑战自
教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;是一个追求卓越,富有创新精神的教师;是一个勤于学习,不断充实自我的教师;应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。
真是字字珠玑!朱教授对理想教师的概括可谓精辟而全面,每一句都是高度浓缩的精华之语。然而,在朱教授所描述的理想教师诸多因素中,给我印象最深的却是这一句:理想的教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师。
苏霍姆林斯基说过,孩子在离开学校的时候,带去的不仅仅是分数,更重要的是带着他对未来社会的理想的追求。
试问自己,我所教育的孩子,在离开学校的时候,能够带去他对未来社会的理想的追求吗?面对这个问题,我惶恐之至。
好在,朱教授的书及时提醒了我。于是,我开始思考,在以后的教学工作中,我将如何努力,才能让自己成为一名合格的老师。
作为教师,我们应该首先加强自身素养,培养自己的社会责任感,为学生负责,为社会负责。勤于学习,充实自我,奠定作为一名对社会负责任的优秀教师的基础。有了这样的基础,在教学过程中就可以得心应手的培养学生的社会责任感。例如,在于学生进行思想交流时可以有意识的和他们探讨一些社会问题,人类发展问题,国家命运问题,等等。在语文课堂教学中,应该刻意的安排一些相应的讨论或者作业,比如可以让学生进行相关问题的写作。也可以利用假期时间带领学生进行社会问题的调研。
总之,我相信,只要我们付出努力,并注意在教学实践中的不断摸索与总结。我们一定能够像朱永新教授所说得那样“使学生更好地生活,使今后的社会更加理想、更加完美”。