我的教育理想读后感
“只要我们有梦想,只要我们在行动,我们就会不断地前行。只要我们不断地前行,我们就会实现我们的梦想。”这是我最近在读朱永新教授的《我的教育理想》一书,给我留下的极其深刻的印象。
朱教授说,教育的最高境界是形成自我教育的人格。教育需要激情,需要全身心的投入与无私的奉献;教育需要诗意,需要洋溢着浪漫主义的情怀;教育需要机智,需要把握每一个转瞬的机遇;教育需要恒心,需要毫不懈怠地追求与探索。激情、诗意、机智、恒心的源头活水就是理想。我愿意跟随有梦想的教育家朱永新教授,行走在充满理想和希望的新教育之路上,用自己的实际行动,为最终改变我们目前的教学环境而不懈努力。
朱教授在书中谈到了他理想中的学校,理想的校长,理想的教师,理想的学生,理想的父母。而我对朱教授所谈到的他理想中的校长,有很强的共鸣。是的,校长就应该是一个能够清晰认识到自己的价值与使命,具有奉献精神和人文关怀的校长;应该是一个珍惜学校的名誉胜过爱护自己的眼睛和自己的生命的校长;应该是一个不断追求自己人生理想和办学理念,具有独特办学风格的校长;应该是一个具有海纳百川的宽广胸怀,具有极强的感召力和凝聚力的校长;应该是一个善于协调上下左右关系,能调动一切可以调动的力量以促进学校发展的校长;应该是一个十分重视教育科学研究,并能成为学校教育科研工作出色的组织者和身体力行的校长;应该是一个能够给教师创造一个辉煌的舞台,善于让没一个教师走向成功的校长;应该是一个能够使学校具有优美的自然环境和浓厚的文化氛围的校长。我们在日常的教学中就应该以此为一面镜子,事事对照,时时对照,日臻完善我们的教育教学工作。