一个快乐的暑假已经过去,我们又迎来一个丰收的秋天,在这个硕果累累的季节里,新的一个学期又开始了。迎着早晨的第一缕阳光,我们又回到美丽的校园,开始了新一学期的征途。
我在暑假里阅读了《学生安全教育读本》这本书,现在和同学们一起分享这本书的内容。这本书是专门为学生写的。书中告诉了我许多自然灾害该如何面对。就像关于龙卷风,书中就写到在龙卷风来临时,最好躲在地下室或沟渠那样位置较低的地方,如果在家里,窗户一定要一边开一边关,不然房子就有爆炸的危险。
书中还告诉我在宾馆里遇到火灾该怎么办:当你发现外面着火时,不要马上开门冲出去,而是应该摸一下把手,如果把手不烫,说明火势不大,可用湿毛巾捂住鼻口,紧贴地面爬出去;如果把手非常烫,就说明外面的火势也非常大,则要用水把布子弄湿,堵在门缝上。然后试着拨打119。如果电话不通说明电话现已被大火切断,要把显眼的物件拿到窗外,舞动求救,引起人群注意。
通过阅读这本书,我了解到学生在校园安全、交通安全、实训安全、社会安全以及自然灾害防范等方面存在的安全问题,和这些安全问题的处理方法。这让我们更加懂得尊重生命、尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便又向文明的脚步靠近了一步。重视安全,是每个人的义务,更是每个人的责任,让我们携起手来呵护这朵文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧!