最近,我阅读了一本名为《安全》的书,对安全知识有了进一步的了解与认识。
《安全》主要讲的是关于保护自身的办法与知识。比如:有人落水,先不要盲目的去救,应该迅速找大人来帮忙,让大人去救;在学校发生地震时,应该躲在桌子底下,双手护头,也可以利用书包盖住头,听从老师的指挥;在家里发生火灾时,千万不要试图从烟火中冲出去,在浓烟中应采取低姿势爬行,头部尽量贴近地面;不要独自到行人稀少,阴暗、偏僻的地方游玩,以防被陌生人行骗;煤气泄漏时,千万不可使用明火,也不能动电器开关,要先用湿毛巾捂住口鼻,方可进入现场打开窗户通风……许许多多关于安全的知识。
虽然我知道了这么多关于安全的知识,也明白了安全的价值,可是,并不是每一个人都知道,都明白的。如:湖南湘乡育才小学踩踏的事件。事发当晚,因为天降倾盆大雨,孩子们为了躲雨,按时回到寝室,都不约而同的选择了一个离寝室最近的1号通道,一时间,楼道人流高度密集。一些同学心急,不管三七二十一,一个劲地往前挤,突然七八个人摔在平台上;后面的同学犹如潮水般涌上来,结果也都摔了。一层叠一层,一朵接一朵的生命之花在慢慢枯萎,伴随着风雨之声消失了。当老师赶到时,在面积仅有3至5平方米的楼道上,瞬间堆积了几十人……最后,这场悲剧结束了,但8朵年少气盛的生命之花也终结了自己的生命。
那一幕幕触目惊心、血泪交织的场面,那一个个血淋淋的数字,不能不叫人扼腕叹息,心有余悸,也更对我们敲响了安全的警钟,使我感受到生命的可贵,安全的重要。
生命仅有一次,对于谁来说都是宝贵的,人生的滑稽只有一次,青春的火焰也只能绽放一次,我们怎能不珍惜这段美好的时光呢?所以,我们要以安全为首,敲响安全的警钟,热爱生命,奏响生命的乐章,让生命之花愈加绚丽!