今天,张老师给我们上了一课《选择安全的食品》,让我们受益无穷。
这一课让我懂得了很多知识。食物都有一定的保质期,存放久了,就会发霉变质。不购买不安全、过期食品。食品发霉了,宁可倒掉也不可食用。不在路边小吃摊买有诱惑的食物,少吃加工食品,这类食品有很多添加剂会影响人体健康。选择食品还有许多学问。
一天,我去超市买东西。正当我要拿起一盒包装精美的酸奶时,妈妈却叫住了我“哎,看看有没有过了保质期!”我端起酸奶仔细地看了起来。咦,不会吧?这盒酸奶已经超过保质期两天了!我红着脸,不好意思地看着妈妈,心里想:多亏了妈妈提醒我,要不我吃了可能会食物中毒呀!
在生活中,我和妈妈购物时,会选择有质量安全标示,没过期和未放添加剂的食品。因此,我们家没有谁食品中毒过。
同学们,选择安全的食品非常重要,你会选了吗?
安全教育,是我们每给人必读、必看的,可我们怎么预防危险事故呢?
这天,我看了一个有关于安全教育的片子,第一讲是与水有关的危险事故,还有防溺水、水下抽筋的方法,他讲得很详细,告诉了我们如何防溺水,他说,没有家长陪同不可私自下水,不可与同学、同伴成群下水,不再偏僻、不知道水深度的地方游泳。二:防止游泳时在水中抽筋的方法,在水下抽筋怎么办?手抽筋了,可以给手按摩,脚抽筋了,最好先上岸运动一下。
第二讲是关于交通安全的,先说的是预防交通危险,一:不可在马路上追逐、打闹、嬉戏,过马路时不看书不看报,不闯红灯,不越过马路上的栅栏,不在马路上飞跑。二:骑自行车不在马路上比赛、打闹,不可双手脱离把柄,在机动车道上,不可先行,三:乘车时不携带易燃易爆等危险品乘车,要有秩序的上、下车。
第三讲是与火有关,先说的是不能玩火、放火,见到火灾怎么办?还有防火的小常识,火灾逃生和如何救火。
这个电视节目告诉了我们该如何预防以上几点,还告诉了我们几要几不要,真适合我们学习呀!我们要按讲的方法做,才能保证自身安全。