你是我的宝贝读后感
《你是我的宝贝》这本书是由著名作家黄蓓佳写的。小说紧紧围绕一位有轻度智障、终生无法治愈的十岁男孩贝贝的生活情状展开,通过其沧桑经历,不断映现出人性的真和善。
本书的主要内容是:贝贝是一名残障儿童,两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受生活的打击离家出走,从此,贝贝与奶奶生活在一起。奶奶以顽强的毅力训练贝贝,使贝贝长成为一个干净、淳朴善良、热爱大自然的孩子。十岁那年,奶奶突发心脏病,自己无法打电话贝贝打通了120,却说不清地址,着急的贝贝跑到楼下去等,当时寒风刺骨,冻得贝贝直哆嗦,120终于来了可是太晚了,奶奶去世了。贝贝被送往福利院。在福利院,贝贝不哭不闹,李大勇和洪主任去看贝贝发现他自己再弄一个东西,走近一看,原来是一对翅膀,洪主任问贝贝这是干什么的,贝贝天真得回答说:“有了翅膀就能飞上天找奶奶。”听了这句话,洪主任泪流满面……
通过这本书,让我感受到了奶奶的爱与理智,李大勇和洪主任对贝贝的坚持、努力、善良、尊重和爱,他们对贝贝的无私的奉献还有大狗妹妹和贝贝亲密无间,无拘无束,忠诚淳朴,对贝贝毫无歧视,让我很敬佩。
同时,也让我知道了智障儿童的生活,他们虽然智力上会有缺陷,但是跟别人一样的是天真、善良、简单、热情和水晶一样纯净透明的心灵!