《你是我的宝贝》 读后感
去年暑假我读了一本感动人心的书——黄蓓佳《你是我的宝贝》。
文中写了一位得了小儿麻痹症的小男孩小强,他的爸爸死于车祸,妈妈受不了双重打击离开了小强,从此小强和奶奶生活。奶奶年纪大,还要负担起一个不完整的家。她教小强说话、洗澡、吃饭,还会教小强做蝴蝶标本,可岁月不等人。奶奶去世了,小强跟着伯伯、阿姨一起生活,可是他们对一个小儿麻痹症的男孩来说,经常打他。终于,经常来小强家串门的保安——大勇,看不下去了,将强强带回家和自己生活。
我十分感动,大勇居然为一个小儿麻痹症的孩子心生怜悯。虽然我也同情小强,赞同大勇的做法。可是大勇的女朋友竟然和大勇分手,大勇依然坚持着。我不仅为大勇的女朋友气愤。大勇教小强生活,帮小强上学,终于一个女孩被大勇的做法感动,和他一起帮助小强。
小强是一个小儿麻痹症的男孩,和大勇没有血缘关系,却不像他的伯伯,阿姨那样打他,我心中在滴血,小强这么小,就要接受父母双亡的痛苦,但却在好心的大勇的帮助下快乐地生活。我们这些城市里的人呢?有爸爸爱,妈妈疼,在繁荣的城市中生活却不懂得珍惜,我自己呆呆地反思。小强饱经挫折、痛苦。却依旧乐观地面对生活,你很难想到这是一个小儿麻痹症的孩子啊!
小强和我同龄,可我却往往经受一点的苦难,就丧气、悲伤。认为自己的生活没有了意义,我没有想到和那个孩子相比,我的挫折又算得了什么呢?
大勇的做法令我激动、赞美。他竟然为了帮助和自己毫无关系的孩子,忍住心痛和女朋友分手。我赞美他无私的精神,我敬重他那坚定的信念。他的一句话深深刻在我心中:“再丑陋的毛毛虫,终有一天会破茧成蝶的,你笑去吧!”
他只是一个农民工,却能说出一句含有哲理的话,我呢?我动不动就和爸爸妈妈吵嘴,我沉思了……
我相信,我也会“破茧成蝶”的!