《你是我的宝贝》 读后感
最近我看了一本书,名叫——《你是我的宝贝》。当我合上最后一页时,不禁赞叹主人公的博大胸怀,让人佩服!
这本书讲了主人公贝贝幼时丧父,和奶奶相依为命的故事。贝贝是一个智障并患有唐氏综合症的孩子,生活有许多的不便,总要靠奶奶的关心和照料。可“天有不测风云,人有旦夕祸福”,奶奶在贝贝十岁时也撒手而去了,贝贝也因无人照顾而被送到了育幼院。后来,贝贝的舅舅和舅妈带着儿子小胖来到了城里照顾贝贝,还和贝贝起了多次矛盾。贝贝是善良的孩子,无论对方犯了什么错,他都会去包容,原谅他们。有一次,贝贝拆开李叔叔给他的生日礼物——遥控赛车,尽管他特别喜欢,可小胖要玩,他也就借了,但小胖却不肯归还,他的妈妈还误伤了贝贝,导致他的手腕骨折。虽然他钻心地疼痛,但看到小胖哭着要被抓进警局的妈妈,贝贝仍用天真、纯洁的心灵原谅了他们,不追究责任……因为他从心里就把舅舅一家当作自己的亲人。
贝贝虽然是一个智障儿,但他有博大的宽容之心,从而拥有了幸福和美好的生活。许多正常人都无法拥有博大的胸怀,经常为了一点鸡毛蒜皮的事而吵闹,从而把事情弄大,最终“两败俱伤”。我也曾发生过这样的事情:在一个风和日丽的早晨,我独自哼着小歌儿走在乡间的小路上散着步。突然被一个低头急走的人撞了一下,我不禁责骂起他来,起先他还低着头,可后来就再也按捺不住了,也还起口来。就这样,不仅扰了我散步的心情,还耽误了他的事,最终双方都得不到“好果子”。
记得还有一次,我刚从班里走出来,两位六年级的同学就撞到了我。只听他们破口大骂:“你找打呀!”我一听这话,顿时气得满脸通红:明明是你撞得我,还如此理直气壮,真是岂有此理。我刚要发火,可是一想:算了吧!别像上次那样计较了。我笑着说了声:“对不起!”再看看那两个蛮不讲理的六年级的同学此刻也羞得无地自容,缓缓地走了。我也为之一振,宽容竟会改变人的本性!
至高境界的宽容,不仅仅表现在日常生活中对某件事的处理上,而且升华为一种待人处事的人生态度。宽容的含义也不仅限于人与人之间的理解与关爱,而是对天地间所有生命的包容与博爱。如果世界上的每个人都没有宽容之心,那世上将天天有战争,每天都会有无数的人入警局,会让许多孩子饱受单亲家庭的痛苦,世界将会陷入一片混乱之中!如果每个人都有一颗宽容之心,那家庭会更加幸福,国家会更昌盛,世界将会更美好!
宽容如诗。试着理解别人,化敌为友,在人生的道路上拥有更多的知己,拥有更多金钱无法衡量的事物吧!让我们拥有宽容的心吧,宽容是一首人生的诗!