茶花女的坚贞、勇敢、坦率以及对于爱人的守护都是世人所无法比拟的!当全世界都充斥着暴风雨的时候,她依旧迎风绽放着,因为即使去了天堂他与阿尔芒的爱也一直烙印在她的心中。
如此感人的爱,如此催人泪下的情节毕竟只是小说,在现实生活中,小仲马通过此书表达了对逝去的爱人的思念,或许你会说现实中的那个“玛格丽特”——阿尔丰西娜。普莱西和小仲马在已成为过去式,可是这段感情却留给小仲马一生的回忆。在他致阿尔丰西娜的决裂信中充满了爱与无奈“亲爱的玛丽:我希望自己能像一个百万富翁似的爱您,但是我力不从心,您希望我能像一个穷光蛋似的爱您,我却又不是那么一无所有。那么让我们大家都忘记了吧,对您来说是忘却一个几乎无关紧要的名字,对我来说却是忘却一个无法实现的美梦。没有必要告诉您我是何等悲伤,因为您完全知道我是多么地爱您。别了,玛丽!您感情丰富,不会不理解我为什么要给您写这封信,您聪明绝顶,不会不原谅我的这一举动。永远怀念你的A.D.。”小仲马无法实现的美梦造就了一个世纪经典茶花女。俺么就让我对着这一份思念与无奈怀念那个比处女还坚贞的玛格丽特吧!