“一个人的生命是宝贵的,但当你不珍惜它的时候,生命将变得毫无意义。”这句说得多么确切呀!这是我看了法国大作家小仲马的成名作《茶花女》之后所悟出得道理。
《茶花女》这本书主要写的是:一个出生在法国巴黎的美丽少女玛格丽特被诱成为交际花,人称“茶花女”。她由于环境而堕落得了肺病。她曾经三次立志要把病治好,重新做人,但最终都失败且离开人世。
读过这本书的人可能都会同情书中的女主人公茶花女悲惨命运,或是对那个冷酷的社会表示不满。可我觉得书中的茶花女也有错,困为她指把生命看得太没意义了。就算她的命运十分悲惨,那也不能如此糟蹋生命,自暴自弃!
保尔、张海迪、海伦,他们的一生都在努力着,拼搏着,奋斗着,生命在他们那里如此精彩。而茶花女却把生命看得如此没有意义。这难道不值得我们惋惜吗?
生命的价值如何是自己决定的。那么,就让我们都来珍惜生命,感受生命的价值吧!