美德少年读后感
最近,我从网页上看到了许多关于美德少年先进事迹的介绍。他们中间有小学生,有初中生。看了他们的先进事迹,让我感动万分,心灵受到了很大的触动。
他们中给我印象最深刻的是一名叫彭钊的十三岁男孩,他是初一班的班长,他把“为集体尽职,为伙伴服务”作为他的工作宗旨,在学习上他总是勤学善思,喜欢博览群书。在生活中,他乐于助人、活泼开朗。上课时总能专心听讲,充分利用课堂四十分钟,对老师所讲内容及时理解、消化和吸收。下课当别的同学玩耍时,他就默默地伏案阅读,独立地完成作业,帮助同学解决疑难杂症。他平时还喜欢多带些学习用品,借给那些需要帮助的同学。当邻居家的小女孩生病时,他都能积极参与捐款,帮助她人渡过难关。放学回到家里主动帮助大人做力所能及的事,照顾生病的妈妈。
读了他的先进事迹,从彭钊的身上我看到了当代少年儿童应具备的美德,同时也让我深深地感觉到自己身上的不足之处。过去我一直以为只要自己学习成绩好就行了,其他并不重要。记得有一次,我的同桌向我借橡皮,我还十分不情愿。还有平时妈妈劳累了一天让我帮她做些家务事,我还要根据自己的心情好坏,才决定到底做是不做。
今天,通过阅读他们的先进事迹,我终于明白自己以前太过自私,在家中不懂得去感恩父母,想到这里我感到十分惭愧。但我坚信,我以后一定会以彭钊为榜样,在学校和同学们和睦相处,处处关心集体,帮助他人,认真学习。回到家里,多帮助妈妈做些力所能及的事情,以减轻妈妈的劳累,做一名新时代的美德少年,请相信我吧!