轻轻翻过一页页,脑海中一个个少年的顿时身形鲜活起来,他们或开朗,或宽容,或勤奋,或乐于助人,又或孝敬长辈……他们是美德的孩子,书中的文字清晰而又生动的记录了他们的种种事迹,当最后一页悄然翻过,才发觉心灵受到的震撼如此之深,少年们用他们纯洁美好的心灵,给了这个已然缺乏“真情”的社会重又增添了一股生动的活力,让我们明白,原来美德就在我们身边!
其中给我感触最深的还是“拾荒佬”—王思源的故事,与别的小学生不同,他有一个特殊的爱好——捡废瓶子,为此他没少遭到其他同学的戏弄,但是他依旧“我行我素”继续捡瓶子,王思源的家境不差,为何还要捡瓶子呢?一次偶然的情况下,他的老师由其他一位同学嘴里得知,王思源捡瓶子是为了攒钱帮助希望小学同学和家境不好的同学。其实这一习惯在王思源上小学一年级就已经养成了,在平时,无论何时无论何地他都会随身携带一个塑料袋,把人们丢弃的饮料罐,塑料瓶一个一个收集起来,带回家中。于是,人们常常看到一个胖乎乎的小男孩弯腰捡着瓶子。王思源还是一个特别有毅力的孩子,哪怕夏天皮肤晒得炭黑,冬天手制动的通红,他的咬牙坚持了下来,如此年复一年如复一日,到了小学毕业,已经足足有八百多元,王思源也没有忘记他的承诺,在学校组织“爱心捐助”他从事毫不犹豫的30、50地捐,四川地震时,他也他又拿出所有剩下的钱汇给了中国红十字会……
王思源的故事让我懂得了很多,倘若换做是我,会用自己辛辛苦苦捡瓶子换的钱无私的捐给平生素不相识的陌生人吗?可是读到这篇故事后,才让我知道人间有真情,不论贫穷,不论富贵,我们都要充满爱心,为别人尽自己力所能及的一份力。
像王思源这样的故事或许还不止一个,只要你愿意,用你善于发现美的眼睛和一颗善良的心灵,你就会发现美德其实就在我们身边!