《人生若只如初见》读后感
当时一开始看《人生若只如初见》就觉得这本书写的很精彩,只是后来看了不知是百度百科还是搜搜百科上面写着这本书有70%的内容是抄袭的,看了这消息之后我就觉得人出名真不容易。现在流行文化席卷着当代社会,靠文字出名真不是件容易的事。茫茫的书海中关于诗词的书籍也是卷帙浩繁,安意如能从这么多的书籍中摘出这些内容来也是十分不易的。与其批判安意如抄袭别人内容的70%还不如把目光转向其他的方面,比如说,去问一问为什么被安意如抄袭的这些内容却鲜为人知。
该书是借诗词讲述诗人往事,同时也表达作者意向。通过这种形式向读者传达诗词背后的经典故事,了解诗词深刻含义,更是给读者以经典的国学教育。在现在的社会中,中华诗词好像已经淡忘在人们的脑海中。现在的人们内心被流行文化充斥着,想要真正的拥有一片诗词的净土确实不易。古人说腹有诗书气自华,当这句话在当下再提起的时候,我们就要不禁的问一下它符不符合辩证唯物主义。诗词在人们心中的地位已经逐日减下,重拾古典诗词靠的不再是义务教育的书本内容,而是需要真真正正诗词文化。
《人生若只如初见》这本书相对于作者的《陌上花开缓缓归》来说,这本书中援引了许多诗词名家的经典故事。如陆游与唐婉凄惨爱情故事,一曲《钗头凤》尝尽多少离合悲欢。而《陌上》这本书却像是俗人看的佛经一样,写满了心得体会歌颂教条。所以说,《人生若只如初见》更适合新手入门学习,和茶余饭后的消遣,用现在的流行的话说叫接地气。
当然这本书中作者表达的观点也不一定是完全正确。有些故事也是只能冠以“据说”二字。有的故事是靠谱,有的也就是也是野史传言而已。但是在我看来《生查子 月上柳梢头》这首词确实是欧阳修所作而误入朱淑真的诗集中的。但是安意如却固执己见认为这就是朱淑真的作品的。似乎看来这么柔情的词就应是出自女词人之手的,但是不要忘了欧阳修工与艳词的。真理不一定都是尽如人意的。就像是大名鼎鼎的《满江红》也是别人借岳飞之名写的。写在岳飞的名下,不禁让这首诗更是意气风发。
《人生若只如初见》里面讲《诗经》中的经典,也讲到清人的诗词。可以说是囊括万千。这就难免了这书的琐碎,但也在这琐碎之中见到历史如烟的往事。在切合情景的吟诵一段诗词:当时若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变。