“或许,子夜只是斑斓星河里的一个传说,可是我希望她真的存在过。”
我也希望她真的存在过,因为只有她存在过,“天不绝人愿,故使侬见郎。”才不会那么飘渺。可是她真的存在过吗?没有谁能去考证。也许,吧她定格为传说,更加委婉些,更加动人些吧。子夜歌的传说。
“爱是一种需要不断被证明的虚妄,就像烟花需要被点燃才能看见辉煌一样。”
只有不断证明,它才会存在,这就是爱。如果,哪天,没有被证明了,所有的曾谓之为爱的也就不是爱了。这是不是作为人类的特点?我想象不到被证明的爱和被点燃的烟花有什么共同点,如果真的要对比一下,也许就是爱被证明后就会绚烂,就像烟花被点燃才会看见辉煌一样。可是被证明的爱绚烂后会不会像辉煌过的烟花一样,留下一地冰冷的破碎。
“人一旦爱了,一颗心就能有百转千回,就像江南水乡的小河道,弯弯曲曲间衍出无数缠绵来;一旦不爱了,亦有黄河之水天上来的决裂和汹涌。”
爱与不爱的差别啊......都是水呵!一个是江南水乡九曲回肠的缠绵,一个是北方黄河泛滥的汹涌。既是柔弱又是决绝,阐释着爱的柔弱,不爱的决绝。人真是一个奇怪的动物,说爱如水,不爱亦如水,呵呵,我却又偏偏挑不出仍和毛病。缠绵悱恻,波涛汹涌,人心也如此啊。
“只差一步,是相思,而不是相爱,感情淡如尘埃,就是这样细致入微。”
这句话又让我想起了曹植,那个才华绝世的曹植,还有那个风华绝代的洛神。他们只差一步就是相爱了,可是却偏偏及差了那么一步,相爱成难,相思最苦。一个女子站在城楼上,在暮色中遥望天的一方,风吹她衣袂飘飘,越加落寞。在天的另一方,一个男子又何尝不是如她一样望着天的一方,眼里含的是无尽的凄凉。一步,划开天涯。尘埃般的情感,微,也是铺天盖地。
“我们,生生世世说相思,犹未厌倦满足。是贪恋也好。因着人事无常,众生有情,我尚未为你红豆熬成缠绵伤口,美景良辰未赏透,怎么能就此放手。”
尚若真的有一天红豆熬成缠绵伤口,美景良辰早已赏透,是不是就可以放手了啊?放手了,伤口会不会很痛?我们生生世世在世俗中挣扎,不会厌倦,因为我们都有情,哪怕新早已破乱不堪,也会贪恋那人世间的情,可是这真的没有结局吗?如果真的有那么一天,真的没有相思了,没有情了,王维的那首红豆诗谁会去吟唱?你会吗?我会。
“在爱里,我们没有人饶恕。人性恶,贪和善并存,亦如金石,虽历经千年不变。只不过现在有法律可以凭借。男与女,仿佛站在一座天平的两端,看上去平等自然,其实法律之于人也是只是所罗门王对魔鬼的封印,只是禁锢而不能杀伐。法律所禁锢的东西,从来不曾被真正磨灭。”
法律禁锢的是人们的言行,而不是人性和思想,一个人可以不去做一件事,但却没有什么能阻止他(她)去想那件事。人性灰暗一面只会存在于人们的脑袋里,倘若有一天存在了现实生活中,所罗门王的封印也就会变成杀戮,呵呵,不可饶恕。就像人在爱情里不会被饶恕一样,你犯错了,自然会有人将你打入冷宫。
“但有时候越是凭吊,越是哀伤。”
在凭吊的时候,我们总会想起过去,开心的,伤心的,历历在目,我们的心瞬间沉重起来,悲伤抑制不住地从心间冒出来,汩汩流淌到全身。有时候面对回忆,珍藏也许是最好的选择,只有这样,我们才会大步向前走,不被悲伤所绊住。
“爱,需要宽容,但不是纵容。所以,一旦发现男人变心就放手吧,若有那个气度还可以敝帚自扫,打扫干净自己的大门,真诚地请他,永远地—莫再光临。”