我不是一个文人,也不是一个一爱一文的人,和这样文的书籍相识也是出自于身边有许多的文人。
因为与文人相比自己知道不足在那里,有时身边的人,第一次问说不会,行;第二次问说没听过,也行;可到了第三次再问时,你是什么样的感受?总之我的感受是我应该学习点他们的东西,除了能和他们交流之外,更重要的是自己好象也有了那么一点文学的细胞!!有点虚荣,可这样上进的虚荣,我想有还是比没有好的多。
就这样我认识了这本书,也认识了安意如这个八十后的小姑一娘一,她是个厉害的小姑一娘一,同是八十后的人,自己都不知道是怎么长这么大的。作者唐诗、宋词、诗经……可以说一切与文人有关的东西她都能说出原由始末!不佩服不行!!!
还是说一说这本书吧!收获有以下几点,我也只能是管中窥豹,略见一般。有读过和有见解的可以共同讨论讨论。
收获之一:满目山河空念远,不如怜取眼前人。山河象征着国家,就是有在大的报复,对国家的政治及其他的局面也只能是远之却帮不上什么忙,如果有这样的国家意识还不能实现,不如珍惜我们身边的人,从身边的小事做起,也是对国家奉献的更一种表达方式,不是有一句广告词说,每个人进步一小步,社会就进步一大步吗!
我们每个人都应该去珍惜身边的人和事,明天就象一张期票,我们想去拥有,但它却是一个未知数,昨天是一张过了期的支票,有钱也那不到,那今天就是人民币,是现金,所一一定要好好的把握好手上仅有的现金,花要花出点价值来。
学会珍惜是一种美德,珍惜人,珍惜事,珍惜时间,珍惜生命,珍惜朋友,珍惜家人,珍惜我们所拥有的和尚未拥有的!不要等到什么都没有才知道什么是悔恨。想每个朋友都应该做到:有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
收获之二:零落成泥碾做尘,只有香如故。梅花的一精一神,在冬日里,无论有多么大的风雪袭来,都能傲立雪中,不屈不挠,绽放迎春。就连一毛一主席也有诗云:风雪送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝翘,翘也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在从中笑。
梅花有一种气节,说不出的气节,在诗人的笔下若隐若现,让人充满想象。什么样的气节,每个读过的人都有自己的想法。零落成泥碾做尘,即使是化做尘土,无人视见,但却给人留下一世的清香。是清香吗?我想有比清香更清香的品质。
收获之三:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。王国维老师的【人间词话】中说到读书的境界,其中的第二种境界就是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。现在的我也不知道在读书中这首情感一性一很弄的诗有什么样的作用,因为不知所以对此充满了好奇,我呀,就是一个好奇心很重的人,有时充满好奇是一件好事,有一种探索的欲一望让我能更好的对读书产生兴趣。
收获之四:做一个让学生读得懂的老师。这一句没有诗了,朴实的到家,说都能看懂,怎么才能让我的学生读懂,不是学生的问题,就是我自己的问题了,在我们读书时,有的书有兴趣,有的书没有兴趣,兴趣从那里来,书的作者有了百分之九十的起引作用,老师也是一样,要想让学生读得懂,就要使自己变的有兴趣,兴趣是最好的老师吗?看来个人的魅力和学识还是要提升的,提升到让他们一爱一不释手。
做一个让学生读得懂的好书,就应该象有梅花的品质,牡丹的娇一艳,莲花的清廉,永远都充满朝气,和学生们一道走到他们的世界中,品味童心,品味善良和智慧。