货币战争读后感
本月,终于读完了《货币战争》一书,本书由宋鸿兵先生编制,书中内容指出从英法战争、美国独立战争到美国多名总统被刺杀甚至是经济大萧条,全部由罗斯柴尔德家族所领导的国际银行家,即一群世界精英在背后操控。他们透过策划和资助暗杀、战争、经济萧条而获得巨大利润,并进一步掌握货币发行权,控制世界的经济和政治命脉。“宋先生”提出中国应该重回金本位,严防国际银行家入侵,以免中国经济受到外国势力操控。
虽然不得不承认,世界200年的工业史和经济发展历程,本来就是一个充满血与火的历史进程,任何忽视其残酷性的理想主义都注定会付出不可挽回的代价。的确用“战争”来形容银行业金融货币等环境也不算夸张。“如果说中国的历史是围绕着政治权力斗争而展开,不理解帝王心术就无法洞察中国历史的精髓。那么西方历史则是沿着金钱角逐而进化的,不明了金钱的机谋就不能把握西方历史的脉络。”
但是太过强调“阴谋”动机就不禁让人联想到“阴谋论”了,书中以刺杀、战争等对暴力手段进行阐述以表现西方权谋与金融货币的紧密联系,处处制造玄机,制造悬念,这就不是写实了,而是一种小说处理手法。且书中引用的许多评论和警示,相当多得来自19世纪、20世纪早期,已经不符合现在的时代背景,毕竟金融系统在不断的改变和进化,人们对经济体系的认识也在演变,历史上的争论也许在现在根本没有意义。而且金本位的回归跟是无稽之谈,此点上月已论述过相关问题,本月便不再论述了。
但是,本书也给了我许多新的知识感悟,书中虽然以夸张的手法描述了西方金融寡头利用各种方式进行收敛财富,制造债务泡沫创造财富。通过此书,我们可以看到,在目前,国际金融的变化趋势对中国金融体系的打击已经不是会不会的问题,而是正在发生的问题。在我目前的财务管理岗位上,尤其涉及国际间收汇结付业务的情况下,面对当前的经济形势,我们如何在不断变化的货币政策以及产业环境下生存?是一个很值得人们思虑的的问题。所以要关心国际政策及未来金融趋势的变动。在自身专业学习上也要狠下苦工,完善和充实自己的知识结构,在自己的岗位上做出优异的成绩。