货币战争读后感
最近,我在看宋鸿兵写的《货币战争》。
《货币战争》一共有四部,第一部讲的是私人银行家掌控经济,掠夺财富的方法和手段;第二部讲的是各个金融家族为了掌控经济命脉展开的明争暗斗;第三部讲的是金融对于中国近代史的影响和“金融高边疆”的意义;第四部则是对当下的经济做出了评判。早年在学校里的时候,就听说《货币战争》是一套颠覆了常人理解的书,有人认为这是一本奇书、好书,有警醒世人的功效,也有人说这是妖书,应当毁灭。当我开始看这部书的时候,我虽然早就知道这书让人难以置信,但还是感觉到心惊。我觉得无论对于这套书做什么样的评判都有道理,但都不全面,毕竟这本书的内容广博,也有些惊世骇俗。我个人觉得这套书的内容虽然有些难以接受,但这毕竟也是对近现代经济的一种解说,其内容也应当引起我们的警觉。货币的发行权应当属于国家,而不是属于私人。金融活动应当接受不为私人掌控的政府的监管,不允许有大规模的投机行为。货币发行必须依据经济发展的实际情况。