金本位具有具有天然的缺陷,其一是黄金的存量不足,其生产速度不足以支持生产力的高度发展,因此必然导致通货紧缩。其二是公平性欠佳,黄金在世界的分布不均匀,必然使黄金生产大国成为超级富国。其三是不现实,不但是美国不愿意,其他国家也没有一个愿意,如果黄金是这么好的货币东西,为什么大家都弃之不用呢。回归金本位在技术上,可操作性极差,最关键的一点就是黄金必须随生产力的发展而定期升值,否则的话,世界上的黄金数量是有限的,而人类财富的是不断增长的,黄金又怎样发挥财富度量衡的作用呢?其四,万一科学发展可以人工合成黄金,那会什么结局呢?
纸币则可以避免上述缺点,其一是数量充足,防伪技术也不成问题。其二是可以通过公正机构来印制,避免了分布的不公平性。其三是这种方法已经为全世界接受和承认。
纸币当然有其缺欠,最大的问题就是乱发乱印导致通货膨胀。这个问题不能就事论事,不能单单从货币的角度来讨论。假如世界上有这样的政府,想通过社会财富的分配来调节社会公正,纸币是最好的媒介。因为政府具有铸币权。而黄金做为货币实际上是剥夺了政府的铸币权,因为黄金是不可以随便造出来的。黄金如果做为货币,只能传承着剥削阶级的罪恶!因此,回归金本位就是历史的倒退!
经济危机是资本主义的原始罪恶,通货膨胀是资本主义制度下的货币发行的必然结局。但纸币本身并没有罪恶,就像黄金本身并没有罪恶一样,货币的罪恶实际上是传承着社会制度的罪恶和不公平!因此,在社会主义制度下,可以通过调节社会财富分配,调节生产关系来实现社会公正,实现社会和谐,世界和谐。