小故事大道理读后感
我读了《小故事大道理》这本书后,觉得其中《重要的尾数》这个故事和其中的道理令我印象最深。故事的内容是一个年轻人到某公司应聘,在最后一轮面试中,主持人出了一道笔试题:假定公司派你去采购20xx支铅笔,你要带多少钱?
第一个应聘者的答案是120美元,他解释说,采购20xx支铅笔可能要100美元,其他杂用就算20美元吧。第二个应聘者的答案是110美元,他解释道:20xx支铅笔要100美元,另外杂费需要10美元左右。
最后轮到这位年轻人,他的答卷上写的是113.86美元,主持人很惊奇,要求应试人解释,这位年轻人说:“铅笔每枝5美分,20xx支是100美元。从公司到这个工厂,乘汽车来回票价4.8美元;午餐费2美元;从工厂到汽车站为半英里,请搬运工人需要1.5美元……
因此,总费用为113.86美元。”最后这个年轻人被录用了,这个人就是后来大名鼎鼎的卡耐基。当我读完后发现这个故事所包含的道理正是我们目前所需要的:做任何事情时,都要以严谨的作风认真对待。我平时在做数学题时,经常因算错某个地方,使得整道题目全错,这就是没有认真对待每件事的后果。
我决心以后做每件事都要认真地对待,而不是稀里糊涂的应付过去。即使是一件微不足道的小事,我也要耐心、细心的去做对。