小故事大道理读后感
星期六下午,我看了一本《小故事大道理》,其中有一篇叫《不能半途而废》的文章吸引了我。
这个故事是说一个熨衣工人一个星期只有60元,他的妻子上夜班,他们赚到的钱只够勉强养家糊口。这个工人想成为一名作家,所以不停的写作,寄稿给出版商。一开始他写的作品全被退回了,慢慢地他开始放弃希望。可他的妻子告诉他:“你不应该半途而废,特别是在你快要成功的时候。”后来,他写了一部小说,然后把小说寄给汤姆森,他本来以为这次又会失败,但是这次出版公司预付了2500美元给他,经典小说《嘉莉》就这样诞生了。
在我的生活中,也发生过这样的事:有一次。暑假,爸爸妈妈带我去登泰山。刚开始时,我还信心十足,爬呀爬,爬呀爬……爬到半山腰时,我感觉脚底好痛,真地不想再爬了,可妈妈却鼓励我说:“子豪,做事情不能半途而废,我们都已经爬到半山腰了。加把劲,我们很快就会到的!”我因为很想看到山顶的美丽景观,所以就继续爬呀爬,到山顶一看,“哇,好漂亮。这真是会当凌绝顶,一览众山小啊!”是我的信念加上妈妈对我的鼓励,才使我爬到了山顶。平常学习的时候,也不能半途而废。
这个故事使我明白了,没有谁能够随随便便成功,所有成功的人都是脚踏实地的一步步向前迈进,不管路途多么崎岖,多么遥远。我也懂得了:凡事不能半途而费,干任何事都要脚踏实地去做。做完后才能知道成功的滋味!