小故事大道理读后感
读了学校的《童心颂·校园墙上文化读本》,我被书中的“小故事大道理”给震撼了。特别是其中的一篇寓言——《不可忽视的“小”》让我有着深刻的印象。
因为我也经常犯小错误,而这篇寓言给了我很大的提醒:“朋友,请不要对小事抱有不屑一顾的态度,别让它成为你人生路上的遗憾!”文中挂面厂的包装袋就是因为把“乌鲁木齐”多加了一点,变成了“鸟鲁木齐”,让16万人民币付之东流。就因为一个科学家把小数点点错了一位,就那一个点,差点让那位宇航员失去生命,这是多么沉痛的教训啊!
在生活中,我考试时也是如此,有一次,我语文语基考了59。5,我非常的高兴,我把试卷带回家给妈妈看,妈妈也很高兴,随即对我说:“如果你魁梧的‘梧’多写了那一横,你不就满分了吗?”“妈,一个小错而已,不用那么计较吧?”这时,妈妈的笑容消失了,脸变得严肃了,语重心长的对我说:“刘晟,如果你这是高考,就差了一个0。5分,那排名的差距就不是1名2名这么简单了,你不知道,就因为那0。5,有多少人被自己心目中的大学拒之门外啊!听妈妈这么一说,我还真有点后悔没多写一横。可没过多久,我就把它忘得一干二净了。可是自从看了这个故事,我彻底改变了。因为我知道,如果我将来当飞机设计师的话,那么,一个小数点就是几百人的性命啊!所以我看了这个故事以后变得认真了,再也不会忽视小事了。
一粒微小的沙子,会给你继续走路带来困难;一件小事,或许会给你以后的日子带来意想不到的麻烦。
朋友,请不要对小事抱有不屑一顾的态度,别让它成为你人生路上的遗憾!