《小房子》的作者是美国的维吉尼亚·李·波顿,写的是一座小房子从乡村到城市,再从城市回到乡村的生活故事。
小房子在乡村的生活环境,是一片铺满小雏菊的山岗,周围还有苹果树,他们会在月光下跳舞。春天,有碧蓝的天空和绿色的草坪,苹果树开满一树的花,孩子们在小溪边玩耍。夏天,苹果红了,孩子们在池塘里欢乐地游泳。秋天,树叶变得色彩斑斓,人们在田野里收割庄家。冬天,白雪覆盖着田园,孩子们在溜冰和滑雪橇。田园生活四季都是这么宁静、欢乐、悠闲、美丽。但小房子还是对城市生活感觉很好奇,很向往。
后来,不断发展的城市渐渐吞食了田园,小房子却变得越来越孤独、寂默,它开始怀念那开满雏菊的田野和在月光下跳舞的苹果树。再后来,它变的越来越破旧了,虽然内部仍然是以前的小房子。
过了好久好久,小房子主人的孙子的孙子的孙女终于把小房子拉到一个离城市很远的地方,正好在一片原野的中间,周围还有苹果树。小房子很开心,因为又有人住进来了,也有人照顾它了。
通过这个故事,给我两点启发。一是我们现在的乡村也在一点一点地被城市覆盖,大部分人都进入了城市生活,环境被污染得也越来越厉害,我们以后要多注意保护环境。二是看似很美好的东西,并不一定真的美好。比如小房子以前在乡村生活时,非常向往城市生活,但真生活在城市里了,却发现自己并不喜欢。在我们成长的过程中,一定要注意辨别什么东西对我们是真的美好的,什么是有害的,不能总是被好奇心拉着跑。
读《给家乡孩子的信》有感
巴金,一个如雷贯耳的名字。今天,我有幸读了他的《给家乡孩子的一封信》。这封信主要写了巴金爷爷对人生的看法以及对家乡孩子们的期望。读罢,我感慨万千。
虽然巴金爷爷已经是一个享誉世界的大作家了,还写下了不少的传世佳作,而他却一点儿也没有名人的架子,反而还说自己只是老老实实、平平凡凡地走过了一生。他的谦虚让我敬佩不已。
其实像巴金爷爷一样谦虚的人还有很多,我国著名的乒乓球运动员邓亚萍就是这样的人。她6岁开始打乒乓,先后获得了多项亚洲冠军和世界冠军,被评为世界乒乓球头号种子选手。面对一块块金牌和别人的称赞,她却说:“一切永远从零开始,我必须在技术上不断创新,争取下一次让对手见到一个新的邓亚萍。”试想,如果邓亚萍没有像巴金爷爷那样永不自满的精神,怎能获得累累硕果呢?
相反,骄傲自满是进步的大敌,它就像一只害虫,可以吞噬整个成功的果实,许多人都是因为骄傲而导致失败。我也有一次这样的经历:在上届运动会中,我报了男子跳远这个项目。在预赛中,我由于发挥出色,以预赛第一名的好成绩进入了决赛。我兴奋得有点忘乎所以了,就是这种骄傲心理使我与冠军失之交臂。直至今天,那次失败我仍记忆犹新。它使我懂得:在胜利时,要防止产生骄傲情绪,因为骄傲会使我们看不到自己的不足,听不进别人的忠告,丧失继续前进的动力。
巴金爷爷的信,令我受益匪浅。它使我明白了:我们在面对成绩和胜利时,要保持谦虚的态度,应该把成绩和胜利当作前进的起点和阶梯,再接再厉,只有这样,我们才会像巴金爷爷那样铸就辉煌!