小时候,我就特别喜欢看故事。一个故事,要看上三五遍,每一次,我都会被书中的故事深深的打动。读书带给我最隽永的乐趣,读书带给我丰富的世界,让我用善良和纯真的目光看待一切。当我成了一名母亲以后,我也希望我的女儿和儿子用他们善良可爱的童心在书中品味这个世界,教会她识别善与恶,教会她去行善,去痛恨邪恶。让他从书中学会欣赏,学会真,善,美,从书中体会到博爱。
假期里睡觉前,只要我的时间充足我会穿着睡衣躺在床上,共读老师推荐的《不一样的卡梅拉》。故事从一只讨厌睡觉幻想着大海的小鸡卡梅拉开始。卡梅拉在一个寂静的夜晚一个人经过长途跋涉来到了她心向往之的大海边。她惊叹于大海的浩渺广阔,在大海边尽情的玩耍、冲浪时。不过乐极也会生悲,小小的卡梅拉落入了人类的手中。就在即将成为盘中餐时,机智的卡梅拉勇敢的拯救了自己,又顺利的逃脱了魔爪,还邂逅了英俊善良的皮洛克,最终有情人钟情眷属。
故事并没有就此打住。再后来,卡梅拉和她的儿女们卡梅利多和卡门为我们上演了一出出惊险的历险故事。让我们意识到,卡梅拉家族里的每个人都是那样的与众不同,他们敢于幻想,敢于尝试并执着地追求那些他人认为不可想象的事情。
这是充满童真和童趣的一本书,想象力及其丰富,看后发人深省,令人回味。无论对大人还是孩子,都是十分有益的书,尤其是我女儿。小鸡的故事实在太诱人了,即开拓了孩子的视野,也激发了孩子的梦想,同事也拉进了我跟孩子的距离。
太多时候,拿起一本童话书也并不仅仅是为了让自己的孩子得到一夜的安睡和美梦,而更是为了让自己单纯地快乐一下,单纯地笑一下。当我们笑得像个小孩子一样的时候,我才会明白,我们共同体味书籍带来的喜怒哀乐,同样的心情让我和女儿的心贴得更近,这个世界上的一切存在,都只是为了给我们一个理由,就像阳光是生长的理由;春天是花开的理由;草原是奔跑的理由;大海是扬帆的理由……