和儿子共读书有一段时间了,感悟颇深,之前,一向认为,读书是自己的事,只要我把书买给他,让他自己读,自己消化,就能够了。但在和儿子共读的这段时间,明白了,共读能够提高读书的质量,共读能够提高读书的乐趣。
捧起这些充满童趣的书,仿佛回到了童年。《长腿叔叔》是和儿子最近共读的一本书。他要求一人读一段,就这样,我和他共同走进了小茱蒂的生活。小茱蒂自小生活在孤儿院,生活清苦,感受不到一丝的亲情,读到这儿地时候,儿子说,我好想把我得到的爱分给她一点点,让她感受到家的温暖,我挺诧异的,这么大点的小孩,还懂爱。随着故事的深入,小茱蒂长大了,有人资助她上了大学,她开始了完美的大学生活。
当读到小茱蒂放假去做家教,而拒绝了长腿叔叔邀请她到欧洲去游玩的时候,我问他为什么?他说茱蒂长大了,要自力更生,我说:那你的感受呢?他说:长大了,就不能让爸爸妈妈养着了。一刹那,我有了一丝的感动,儿子长大了,书里浅显易见的道理他明白了。期望再以后的日子里,我和他共同坚持共读。
写到这也就结束了。说点题外话吧,成人在纷杂的生活中,难免受外界的、内在的环境影响,慢慢的失去了那份童真和想象力,真心的期望,所有和孩子共读的爸爸妈妈们,都能找到属于自己的,自己的什么呢?展开想象力吧!