鱼纹的演变读后感(半坡彩陶鱼纹的演变分析)
半坡彩陶鱼纹的演变分析很抱歉,这不是我的原创,是我帮你找的,不知道对你有没有帮助。半坡彩陶的“鱼”纹饰,经历了具象到抽象的演变过程,并且在这一演...
半坡彩陶鱼纹的演变分析
很抱歉,这不是我的原创,是我帮你找的,不知道对你有没有帮助。
半坡彩陶的“鱼”纹饰,经历了具象到抽象的演变过程,并且在这一演变过程的各个阶段,又伴随着少量的独具特色的写实性的鱼纹。本文尝试从生活寓意、表征功能、合理联想、高度意匠等方面来阐述半坡“鱼”纹饰演变的内在机制。半坡彩陶分布在渭河流域,以陕西的关中平原为中心,向四周发展,往西达到甘肃陇东的天水、平凉地区。半坡彩陶的鱼形花纹是最具有代表性的纹饰。鱼形多饰于卷唇折腹圜底的肩部或内壁。鱼纹分为单体鱼纹和复体鱼纹,所谓复体鱼纹,是由两条或两条以上的鱼纹构成一组,有多到四条鱼纹
鱼纹的特点是什么?
鱼纹是最常见的动物形象纹饰之一,半坡遗址出土的彩陶上的鱼纹装饰,不仅数量多,变化大,而且生动逼真。鱼纹多饰于卷唇折腹圜底盆的肩部或卷唇圜底盆的内壁,少量饰于斜颈罐和圆底直口钵上,分单体鱼纹和复体鱼纹两种。单体鱼纹的头、尾、鳍、身等俱全,有的口微张,鼻尖翘起,作游水状;有的牙齿显露;有的嘴作尖状,闭目觅食。复体鱼纹是由两条或两条以上的鱼纹组成的图形,有的两鱼相叠,看不见鱼头,有的两鱼平行叠压,鱼身与鱼头合在一起;有的两鱼相叠,只有一个鱼头等。虽只寥寥数笔,鱼的形体及细节便被生动地描绘出来。此外,半坡遗址出土了7例鱼纹与人面组合在一起的“人面鱼纹”,多被装饰于翻唇浅口盆的内壁。人面作圆形,眼睛与耳梢以上涂黑彩,眉作空白的弯曲或涂彩,眼用两直线表示,嘴呈“Z”形,耳或嘴的两边有的各饰一条鱼纹,头顶绘有三角形的发髻。充分反映了原始人祈求渔猎收获的愿望和绘画创作的丰富想像力。
鱼纹在古代有什么样的寓意?
鱼纹是古代传统寓意纹样。
《史记·周本纪》上说周有鸟、鱼之瑞,说明鱼在古人的心目中,也是一种瑞。
汉代画像石中,鱼纹大多为鲤鱼,并常常与龙、凤同处一画。
同时,鱼具有生殖繁盛、多子多孙的祝福含义。