故事讲述的是一个叫尼尔斯的小男孩,他先前是一个十分的顽皮、粗鲁、没有同情心,经常捉弄小动物,不爱学习,喜欢搞恶作剧的人。
一天他因为捉弄小精灵,被小精灵使用魔法变成了一个拇指大小的小人儿,家里被他欺负过的动物也都来欺负他。后来有一群大雁从尼尔斯家飞过,家里有一只大白鹅,也想跟大雁们一起去“旅行”。尼尔斯见大白鹅想飞走,立马抱住了它的脖子,于是跟他一起飞向天空,开始了他的冒险旅程。
他跟随着大雁一起游遍了瑞典的各个地方,饱览了祖国旖旎的风光,经历了种种艰辛的磨难。他破坏了狐狸斯密尔的许多诡计,他从强盗山逃出来,又差点被国王头像踩扁,他打败了灰田鼠兵团,救出了小松鼠……尼尔斯和大白鹅莫顿也在旅途中经历了许多的困难和危险,也因此建立了深厚的友情。尼尔斯在大白鹅危难之际解救大白鹅,莫顿也在尼尔斯身边默默地关心帮助着他,它为尼尔斯找能吃的食物,想办法为尼尔斯取暖,还帮助尼尔斯建房过冬。他们经历了很多事情,克服了重重困难,终于来到了拉普兰。
尼尔斯在危险和困难中锻炼了自己,最后终于回到了家中,恢复了身形,经历了诸多情景,打开眼界的尼尔斯,回到爸爸妈妈身边变得成熟了,由先前的虐待动物,不爱学习,爱搞恶作剧的男孩,转变成一个善良正直有责任心的男孩。
这本书让我懂得了很多道理,人类是自然界的一部分,人与自然要和谐相处,不能肆意的杀害动物,要保护和珍爱它们,要给动物们留下绿色的的生存空间。同时这本书也让我领略了瑞典的山川河流奇特风光,浏览了瑞典特有的人文景象。
我希望有一天我也能有这样的机会,经历奇妙的旅行,成为像尼尔斯一样真诚、勇敢、善良、有智慧的人。