《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是我这个寒假看的一本书。原来,我觉得很没有意思,但是越看越起劲,不久我就被拉进书里的情景了。
《呼兰河传》讲的是一个上个世纪三四十年代东北小镇呼兰的风土人情里以及发生的一些事情,这些事情是作者萧红记忆的碎片,她利用这些碎片编织成她记忆空间里的梦幻,所以写出了这本书。书写着她温暖的回忆,慰藉着自己孤独的心灵。这本书给我留下深刻印象的是泥坑。
泥坑在小镇里称得上是一个又有福利又有危险的泥坑,福利有两条--第一条:常常抬车抬马,淹鸡淹鸭,闹得非常热闹,可使居民说长道短,得以消遣。第二条:是猪肉的问题,若没有这泥坑子,可怎么吃瘟猪肉呢?吃是可以吃的,但是可怎么说呢?真正说是吃的瘟猪肉,岂不太不讲卫生了吗?有这泥坑子可就好办,可以使瘟猪肉变成淹猪,居民们买起肉来,第一经济,第二也不算什么卫生。说到危险,事情可多着了,不下雨那泥浆好像粥一样,下了雨,这泥坑就变成河了。有时泥坑一些,就有些车夫去冒险过泥坑,可一个车夫的马掉到泥坑里去了,旁人全部来施救,要花好大力气才救上来。如果有人吃了它(泥坑)的苦头,冲得满身都是泥。
这个小镇不关心那些讨饭的乞丐们,这点让我感觉很不好。
有一次,一个人看见一群狗在那里咬什么东西,便问仆人:"那群狗在咬什么啊?"仆人走过去回答:“它们在咬一个讨饭的。”“哦,知道了。”那人说。说完也就咬完了。
《呼兰河传》让我知道了那里的风土人情。我爱呼兰小镇!