灰色的色彩,平淡的叙述,跟随作者的笔触,我们来到了二十世纪初的呼兰河城。
在这里呼兰河不再仅仅只是呼兰河,而是当时社会的一个缩影,因为迷信、愚昧、无知上演着一出出悲剧……封建 思想的受害者在呼兰河成了当时全 中国的写照。
前四章作者一改成人逻辑抽象的思维,以孩童的目光、
视角、思维、感触去直观形象的观察社会,感受社会,发现生活中点点滴滴的小事儿,从此来“直视”人生,真是难能的可贵之举!后三章是本小说的巅峰之旅,直击人性的本质,自私、困顿、麻木、愚昧、凶狠、落后、野蛮的世界,表达了对国民团体盲目、愚昧、麻木、残忍等劣根性的忧愤和悲悯。
这部作品在 思想上继承了鲁迅对 中国人民性质的剖析与批判在题材上开创了介于散文、诗歌与小说之间的一种体裁样式,在语言上,文字娓娓道来,朴实清新,沉郁感伤。被越来越多的后人认为是继鲁迅之后对原国民心态的开掘和批判的力作。关于书,呼兰河留给作者的,也许正是作者想要告诉我们的吧,让我们了解过去了解历史,永远不要重蹈覆撤。