小学生窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实、有趣的故事。
小豆豆的原名叫彻子,在小豆豆出生之前,所有的人都认为是个男孩子。便在她出生之前就取好了名字彻。等生下来一看,却是个女孩子。名字取好了,爸爸妈妈不免有些为难,两个人都很喜欢彻字,不相放弃。于是他们决定在后面添上一个子字,这样就成了彻子。
小豆豆真是非常可爱,看什么都觉得新鲜,好玩。比如:原来的学校的桌子上是有盖子的,小豆豆看了,和家里的不一样嘛,但总是把盖子开开关关;看到路边有宣传艺人,便和他们打招呼,让他们表演;看到了一只燕子,还对它说:哎,你在做什么?可就是这么多天真、可爱的举动,却让老师大发雷霆,让小豆豆换一个学校。唉,多么天真无邪的小豆豆啊,这么小,就被老师开除了。
之后,小豆豆来到了另一个学校——巴学园。然而,她来了看到了电车教室,很是兴奋。然后,她又跟校长——小林宗作老师谈话,她自己说了四个小时,而小林守作老师连哈欠都没打,小豆豆感到第一次遇到了自己真正喜欢的人。
令我感动的一件事是:小豆豆从姑姑不要的裙子上拿下一个蝴蝶结,天天戴着。但是,小林校长的女儿——美代看了之后也想要,让小林去买。小林校长买不到像小豆豆那个一模一样的,便一副很为难的样子去找小豆豆,问小豆豆能不能以后不戴了。小豆豆听了,不想让小林校长为难,于是,就从此不戴了。小豆豆可真是一个好孩子呀,为了不让小林校长为难,宁愿自己不戴,可真是一个懂事的孩子。
《窗边的小豆豆》是本好书,希望大家都去看看,因为每个人都能在这本书里找到自己阳光、灿烂的童年。