窗边的`小豆豆读后感
今天,我阅读了《窗边的小豆豆》这本书。
小豆豆是一个老师眼中的“无可救药的坏孩子”,的确,小豆豆在上课时,经常把课桌反复开关,有时还站在窗边,招呼宣传艺人,或是向燕子窝里的燕子问好。在画画时,她画的总和别人不一样,还会不小心画在课桌上。小豆豆的种种形为,时常让老师很难堪,于是,老师开除了小豆豆。
就这样,妈妈带小豆豆找到了巴学园,这所学校的大门居然是两棵活的树。更加令人惊讶的是,孩子们的教室居然是废弃的电车!校长见到小豆豆后,没有问这问那,而是耐心地听小豆豆讲了四个小时。小豆豆毫不犹豫地留了下来。
普通的学校里,座位是固定的。但在巴学园里,你想坐哪就能坐哪。就连课程也是孩子们自己选的。吃午饭时,吃的是“山的味道”和“海的味道”,运动会上,项目也很独特:有奇特的“钻鲤鱼比赛”和“找妈妈比赛”等。有时,巴学园还会组织“大冒险”和“试胆量”等活动。
小豆豆有许多朋友:高桥君、美代、朔子、阿泰、大荣君、天寺君、税所爱子、右田昭一君…还有泰明和阿良,泰明患有小儿麻痹症,后来不幸死了。阿良则是巴学园的校工,经常帮助大家,后来因为战争要离开。小豆豆还有一只狗,叫洛基,后来失踪了。
小豆豆有一个奇特的理想,便是当间谍,但后来却被阿泰淹没了。阿泰给出了许多理由,证明小豆豆不能当间谍。小豆豆曾幻想着成为阿泰的新娘,阿泰却因此发怒了,可能仅仅因为小豆豆练习相扑时把他摔出去了。
后来,巴学园虽然不幸毁于战火,但它带给孩子们的快乐却不能磨灭。正是它,帮助了那么多孩子。正如校长小林先生所说,无论做什么事情,大家都是一样的。