小学生窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》大概是我读过第一本日本作家写的名著了。
在最开始读的时候,因作者名叫黑柳彻子,是来自日本的人,所以我并没有多么喜欢这本书,甚至或多或少对它有一丝歧视的态度。毕竟,人们对一个侵犯过自家领土的国家,是没什么好感的。读此书,完全是因为太过于无聊,才不屑地想到可以读读这本书的。可在真正读完《窗边的小豆豆》后,我对此书的坏印象早已是抛到九霄云外了。
这本书讲述的故事很简单,就是发生在第二次世界大战结束前,东京的一所小学内一位小名是“小豆豆”的女孩真实的故事。但书中并没有全部是对战争的描写,那个女孩也不是什么为抗战做出了贡献的小英雄,女孩就是一个普通家庭中的可爱女儿,因过于“淘气”,被通知退学,才转学到了一座名叫“巴学园”的地方。
后文,就是小豆豆来到新学校发生的许多不大不小的事。
很普通吧?
我也觉得。
但也正是这种与其他名著不同的“普通”,才让人读着觉得有一丝亲切感围绕在自己指尖,耳鬓,边看边认为这就是发生在我们身边的一切。书里的一个个故事看起来没有联系,像是想到哪写到哪的样子,但似乎又有出教室了“巴学园”的上课方式也很不同,可以自己挑选自己喜欢的课程来上。
吃午饭前都要唱“好---好---嚼啊……”这首“饭前歌”,小豆豆最喜欢去散步了。暑假里小豆豆去温泉旅行,晚上听大哥哥大姐姐们讲鬼的故事,轮流去买菜啊,等等。还有就是小豆豆和泰明的大冒险,试胆量这些有趣的事情。
还有运动会呢,钻理鱼肚、接力比赛……||| 小豆豆的性格很开朗,不管发生什么事都很开心。小豆豆的胆子也很大,遇到一些不知道的东西(例如“沙堆”)总是要摸一摸啦。在“健康树皮”这篇中显出小豆豆很关心朋友。在“只是闹着玩”这篇虽然被洛基咬伤了耳朵,但却让爸爸妈妈不要怪它,证明他很喜欢洛基。很喜欢小动物。一次我在家门口看见一只流浪猫,好像很饿的样子,我正好拿了一点吃的,于是就把吃的全撒在了地上,然后躲到大树后面看他吃。
在蝴蝶结这篇中小豆豆放弃了喜欢的蝴蝶结,给美代。小豆豆的好奇心很强,我也是这样的,小时候,我看见电饭煲在冒气泡,便坐了上去,谁知把我的屁
窗边的小豆豆读后感
认真读完一本著作后,你有什么体会呢?这时候,最关键的读后感怎么能落下!可是读后感怎么写才合适呢?以下是我帮大家整理的窗边的小豆豆读后感,希望对大家有所帮助。