春秋时期,秦军大肆攻赵,赵王无奈只好派公子平原君去向楚王求救,平原君在众多的门客中挑选了19名,实在挑不出像样的随从,苦恼之余,最后一个位子只好勉强给了一再请求同去的毛遂。
在途中,同行的人逐渐发现毛遂是个了不起的人,都十分钦佩他。
到了楚国,平原君与其他19名门客都没有说服楚王,只好让毛遂前去说服楚王。楚王见毛遂只是个门客没有把他放在眼里,责令他走开,毛遂手持宝剑毫无惧色的走近楚王大声说道:“大王与我只处于十步之遥,楚国虽强,但您的命已在我的手中,”楚王被他的勇气所折服,决定一致抗秦。
读了这则文章让我领悟到:任何事情都要坚定信心去尝试,尝试是一件事情的开始,只有敢于尝试才会有机会成功。如果尝试都不敢,那连机会都不会有,何谈成功。