毛遂自荐读后感
这个故事发生在战国时期。毛遂是战国四公中平原君的门客。有一次,平原君要去楚国谈合纵的事。他合计了一下只有十九个人,恰好还缺一个人才能出行。这时,在平原君门下当了三年门客的毛遂对平原君说:“我去吧!”到了楚国,平原君和楚王从日出谈到了日落,还没有谈出一个结果。于是这时候,毛遂就拿着一把宝剑上前跟楚王说道:“合不合,随您的便!”楚王看他这般威风的样子,就只好答应了。
这个故事让我懂得了,每个人都要勇于发现自己的优点,并抓住机会发挥自己的长处!
还记得上次中队委员竞选时,没有人愿意当中队卫生委员。大家你看看我,我看看你,都默不作声。我心想:“我平常个人卫生不错,我又很想找个合适的工作为班级服务,为何我不去尝试做做看呢?”于是,我也像毛遂自荐那样推荐了我自己,并顺利地当上了劳动卫生委员。现在我每天都在努力完成我的份内工作,为班级和同学服务。
大家觉得,是不是都应该学习毛遂的勇气,发现自己的优点,并恰当地在生活、学习、工作中发挥出来呢!