在3月15至17日,我有幸观看了在十一中举办的南岸区中小学生运动会。我的女儿黄喻婷参加了4×300米和4×100米接力比赛,均获得团体第一名;她在100米和200米的单项比赛中,也分别获得笫三名和第四名的好成绩。黄喻婷能够取得好成绩离不开学校领导的关心帮助和亲临指导,离不开班主任刘汉兵老师的谆谆教导,离不开体育老师胡明云的严格要求和手把手的指导。
从三年级开始,胡老师在训练中就严格的要求黄喻婷,每天早上7:30开始进行基本训练半小时,下午放学后常规训练一小时,当时,黄喻婷思想懈怠,想打退堂鼓,胡老师便多次与她谈心、与我们沟通,让她得以重回训练场。特别是赛前一个月的集训,要围绕操场跑10圈训练耐力,之后,还要在规定的时间内跑完400米加速,黄喻婷再次想退缩。胡老师及时鼓励她说:现在苦一点、咬紧牙关,想想赛场上第一个冲到终点时大家的掌声和欢呼声,一切付出都是值得的。还有,在接力训练中,黄喻婷交接棒的动作不规范,胡老师一遍又一遍的做示范,一次又一次的让黄喻婷重复训练多次,直到满意。
通过这次运动会,黄喻婷学会了只有通过努力,坚持不懈、不断进取才能有收获,还学会了团队要协作,互相配合。我想,这次经历是她成长中的一笔宝贵财富。