暑假六年级读后感500字范文
《窗边的小豆豆》是一本很好的儿童文学,作者是日本的亲善大使黑柳彻子,非常值得一览。
这本书是关于一位日本小女孩的成长故事。她因天性好动,总是奇思异想,在别人所谓的“好学校”中格格不入。后来,小豆豆的妈妈将小豆豆送进另外一所学校,这所学校与众不同。在这里每个年级只有九个人左右。全校也只是正常学校的一个班那么多,虽然人非常少,但每一位都和小豆豆一样天真无邪,他们可以无拘无束地在玩中学习。没有繁琐的规矩,也没有成人思想的束缚。孩子们可以在礼堂的地面上用粉笔画画,每个人都有一棵自己的树,甚至连学习知识的教室也是用废弃的火车车厢经过改装而成的……
我特别喜欢巴学院中的小林宗作校长,他是一位非常了解孩子们的好校长,他的巴学院没有围墙,教室是火车车厢。他教孩子们跳韵律操,带领孩子们在晚上装妖怪,行夜路,练胆量,学生们可以经常出去散步,在出游的过程中学习知识。还有他举办的“巴学院”运动会,让身有残疾的孩子体验成功的喜悦,忘记难过的心情,难怪小豆豆长大后会对巴学院念念不忘,我看完后,真不敢相信在日本出现过这样一所学校,有这样一位校长,但这是事实,没有半句是假的!
每个人的童年只有那么一次,我希望我们在学习新本领时有多点的自由时间,像小豆豆一样过一个难忘的童年。我小时候也是非常快乐,但是随着年龄越来越大,作业越来越多,自由的时间就越来越少,爸爸妈妈都关心一种叫“分”的东西。有一次我分数一不小心低了,父母就极为严厉的批评我,并且把我本来就少的自由时间变得更少了。“其实快乐的童年才是一切的‘源头’”,这句话我一直想和父母说,但是却一直不敢说。我希望所有孩子的父母都不要太严格,把自由还给孩子们吧!
六年级关于读后感500字【三篇】
自从读了沈石溪写的《残狼灰满》后久久不能忘怀!故事讲得是一匹狼叫灰满,他虽然身残,但它仍然坚强不屈,永不认输。故事讲得是:
一起狼叫灰满原是狼王,已残废一条腿,在一次捕食中不幸被野猪咬裂了腿骨,所以又残废了一条腿。就这样被狼群赶了出去,在被赶出去的时候他渴望自己喜欢的母狼叫黑珍珠,和它
一起离开这里,但黑珍珠并没有和它一起走的意思。它正在绝望时走来了一匹母狼这匹狼是狼群中地位最低的,长得也十分丑,所以名字也很难听叫黄鼬。灰满和黄鼬在寒冷的冬天,没法捕食,灰满只能吃黄鼬带回的动物的残骸,在遇见一头小羊羔时灰满馋得直流口水,但它知道自己无法咬断小羊羔的脖子,那就出去把小羊羔下走吧!眼不见心不烦,说干就干,可它不但没有把小羊羔吓跑反小羊羔戏弄了一番,这严重的打击了食肉动物的自尊。
灰满决定和黄鼬组成双体狼,但组成双体狼的过程很困难,毕竟是两匹狼思维都不一样,但灰满让然坚持不懈,历经了千辛万苦终于成功了!它们度过了这个冬天,第二年春天来的时候,那个狼群回来了,灰满它们回到了狼群做了最低等的狼,什么狼都可以欺负它们,它不可以忍受这样的欺负和嘲笑,就这样灰满它们在每一次的捕食中都大显身手,每一次合作都天衣无缝,并得到了经验,最后打败了狼王,又当上了狼王。
读了这本书,我深受启发,我决定:以后一定要像灰满一样做什么事都坚持不懈,永不放弃,我会用行动来证实的!