寒假里我多了《小学生喜爱的100篇励志故事》这本书,其中有一篇叫《给自己颁奖》的故事给了我很大的启示,让我受益匪浅。
这个故事主要讲了2008年奥运会10米气枪项目的金牌获得者庞伟,从小就热爱打气枪,进入射击队后,他更加勤奋,不畏艰难。练就了一身高超的技术,认为冠军一定是他的,从容不迫得参加比赛,果然登上了颁奖礼台。
是啊,许许多多的名人都会为自己加油自己颁奖,并朝着目标不断地去努力,从而走向了成功之路。世界名将卡罗伊。陶卡奇,他有一身高超的射艺,被认为是最有可能夺得奥运会冠军的选手,但命运女神并没有眷顾他,在他即将成为运动员参加比赛的时候,一场飞来横祸使他断掉了右手,大拿他并没有因此而失去信心,而是用自己的左手去射击,并坚信自己用左右也能登上奥运舞台。实现自己的梦想。经过他刻苦的练习以及他的天赋,他终于能用左手熟练得设射击了,并且技术一点儿也不比以前逊色,当他比赛事,他很有信心,没有因为自己的左手而感到焦虑,最终夺得了金牌。后来他又屡次参加比赛,又屡次获得冠军,成为了第一个蝉联奥运会速射比赛的运动员,用自己的左手实现了右手的梦想,这需要多大的努力和勇气呀!
想想这些名人再想想我,我真的感觉自愧不如。我小时候学习不认真,不努力,每次还没有考试前,总是想自己考得不好,考下来的结果也可想而知了,但经过爸爸妈妈的一番教育之后,我对自己不那么紧张了而且学习不再补认真,而是很努力,每次考试,我都轻装上阵,都能考出好成绩。
的确,在人生之中,我们不要指望别人给我们颁多少次奖,应该自己给自己颁奖,因为只有相信自己,我们才能轻装上阵,取得成功!