读了意大利作家亚米契斯的《小抄写员》这篇文章,使我感受颇多。被叙利奥的孝顺而感动落泪。
《小抄写员》是写叙利奥为父亲减轻工作负担的故事,十二岁的叙利奥是位五年级的学生,一头黑发,白色皮肤的孩子。他的父亲是铁路职员,一家人生活的重担全压在他一个人的身上,而且晚上他还要接来文件抄写。而懂事的叙利奥看父亲这么辛苦,于是想为父亲分担一点负担。可是却遭到了父亲的拒绝,父亲认为他应该好好学习。叙利奥知道以亲的脾气是不会让他去帮父亲的。于是他等到父亲睡着后,悄悄得来,帮父亲开始抄文件了。
第二天中午,父亲十分高兴,但叙利奥越来越累,竟然在做功课的时候打盹了,父亲十分生气。后来甚至对叙利奥动怒了,但叙利奥却觉得高兴,因为父亲更加轻松了。就在这天晚上,父亲发现了叙利奥是为了帮自己分担负担才这样的,十分惭愧,并向叙利奥道歉。
我们应当像叙利奥一样懂事,可以为家庭分担负担。叙利奥才12岁就可以为家庭分担负担,而有些人却还是衣来伸手,饭来张口,甚至连洗脸刷牙都要父母来伺候。我们应当像叙利奥一样可以独挡一面、懂事、孝顺。