小英雄雨来读后感
暑假的一天,我看了一本名叫《小英雄雨来》的书。这本书讲述了雨来和八路军叔叔、小伙伴怎样一次次打败日本鬼子的故事。
雨来很爱书。“雨来怕揉坏了,向妈妈要了一块红布,包了个书皮,上面用铅笔歪歪斜斜地写了‘雨来’两个字。雨来把书放在腿上,翻开书。”可以看出雨来十分爱惜书本,不想让书有一点损坏。而且他每天都五、六点起床,快速吃完饭后,就趴在炕上读书了,十分珍惜读书的机会。
雨来十分爱国。不管日本鬼子怎么威逼利诱,雨来始终没有说出交通员李大叔的下落。就连日本鬼子毒打他也不说半个字!虽然,雨来只是个孩子,而面对他的却是强壮的日本鬼子们,但是他一点都不向他们屈服,是那颗爱国的赤子之心支撑着他这么做!
雨来同时也十分聪明。当我看到日本鬼子要把雨来枪毙的时候,我真的以为雨来死了。正要为他伤心、叹息,突然看到聪明的雨来居然没有死!他是用平时戏水时的经验,逃离的魔掌。他很聪明,也很冷静,原来,在枪声以前,雨来早就已经逃到水里去了。
有一句话给我留下了深刻的影响:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这时雨来在夜校学习到的,这句话是雨来爱国思想的种子,也让我感到热血澎湃。我想:我们都是中国人,我们应该热爱自己的国家!
虽然雨来生在抗日战争时期,但他仍然能发奋读书。雨来勤奋学习是为了精忠报国,我们发奋学习也是为了报效祖国,我要向雨来那样,更加发奋努力,不妄费了先烈的鲜血和生命,建设伟大的祖国,争做将来国家的栋梁!