小英雄雨来读后感
暑假里我读了很多书,其中一本是《小英雄雨来》,书中雨来的故事让我紧张又佩服。
《小英雄雨来》讲的是抗日小英雄雨来聪明、机智、勇敢地保护了八路军的交通员,在日本鬼子诱惑和刺刀威逼下不屈不挠,最后又机智地逃出鬼子的魔掌的故事。比如,日本鬼子追找交通员李大叔,雨来把他藏起来,日本鬼子用雪白的日本糖块,给雨来吃,说给他金票,还指着手上的戒指说给他,可雨来没有接糖也没有告诉鬼子李大叔的藏身之处,鬼子见诱惑不行,马上收起笑脸,凶恶地打了雨来几个巴掌,掐他的脸,还打他的胸脯,可雨来忍住疼还是没说。还有雨来与他的小伙伴跟民兵一起布地雷阵,不完后,又帮八路军侦察敌情,结果被日本鬼子抓住,日本鬼子让他带路,他灵机一动,心想是把敌人带到地雷阵的好时机。于是他假装不情愿,在日本鬼子的威逼下带路。他带着敌人朝地雷阵走去。他带着敌人一会到麦地,一会到大路上。弯弯转转,在假地雷阵里走,故意大声喊:“小心地雷!”一鬼子兵,正好踩到松软地上,以为踩到地雷,吓得倒在地上。这一叫把别的鬼子也吓得直打哆嗦,看看没事,才继续往前走。雨来把日军带到了真正的地雷阵,想着怎么先脱身!他故意一边回头讲话:“前面,地雷的没有啦!”,一边走路,身子一歪,掉到了河里,还假装扬手大叫:“救命!",装出被水冲走的样子。鬼子们认为已走出地雷阵,结果没走几步就踩到了地雷。炸死无数。
像这样的事很多很多。小英雄雨来勇敢、不屈不挠、沉着稳定与日军斗争的精神我佩服不已,真希望我也能像雨来一样面对困难和坏人。