小英雄雨来读后感
读书破万卷,下笔如有神。俗话说得好:“读一本好书,就像在和一位高尚的人谈话。”这个暑假,我读了《小英雄雨来》,这本书的作者是著名的作家管桦。
这个故事主要讲的是小英雄雨来历经千辛万苦,找到八路军游击队,参加了八路军游击队的故事。关于小英雄雨来的故事有很多,其中,他宁死保护交通员李大叔这件事让我非常佩服。接下来,让我给天家讲讲吧!
有一次,区上的交通员李大叔来雨来家避难。雨来不管鬼子是用什么零食诱惑,还是严刑毒打自己,都不把李大叔躲藏的地方告诉鬼子。鬼子生气了,要枪毙雨来。于是,鬼子拉着雨来到河边,正当鬼子准备开枪时,雨来却迅速跳进了河里,逃走了。
从中,我们可以看出雨来是个非常勇敢的孩子,虽然自己要被枪毙了,但他还是不把李大叔的下落告诉鬼子。
在我们的生活中不也需要勇敢的精神吗?有一次体育课上,老师让我们练习跳高。别的同学都像燕子一样轻盈地跳了过去。轮到我的时候,我因为害怕摔跤,心里“扑通扑通”跳个不停,急得出了一身冷汗。于是,我来到老师面前说我不想参加,老师却说:“我们每个人都必须要参加,不能不参加。”我听完后没有办法,只得去跳高,最后却落得个"狗啃泥"的下场。老师似乎看出我的胆怯,把我叫到一边,给我讲了一遍跳高的要领,并鼓励我要勇敢。我又试了几次次,终于成功了,同学们都鼓起雷鸣般的掌声。
我那是一件生活的小事,而小英雄雨来的那种勇敢、爱国爱民的精神真令我敬佩,。现在我要好好学习,将来为祖国奉献出自己的力量!对这本书感兴趣的同学却赶快去买来一饱眼福吧!