今天,在老师的推荐下我读了《小英雄来》这本书。
故事写的是普查一边区有一个村庄叫芦花村,村里有一个小男孩名叫雨来。他水性很好,最擅长潜水,像一条活灵活现的小鱼。
一天,鬼子又来扫荡了,雨来为了掩护革命干部李大叔被敌人抓住了,鬼子让他交出李大叔,可是雨来宁死不屈,这下激怒了日军,鄙人对他用了大刑,毒打、威逼、恐吓他,他仍然没有屈服更没有动摇,对于12岁的小男孩来说,真是难能可贵呀!想想我们,能做到他那么英勇吗?雨来表现出机智、勇敢的同敌人作斗争。雨来多么勇敢爱国呀!敌人用糖块、金戒指诱惑他,他没有接过糖和戒指,也没有说出李大叔的下落,最后换来的是一顿毒打,要是换了,我们一定忍受不了这种痛苦。
12岁,正如花儿绽放的时候,我们还在爸爸妈妈的悉心呵护下快乐的生活、学习、成长。
我们应该知道,逃避不是解决问题和困难的办法,只要鼓足勇气,乐观的迎接挑战,这样才能找到出路,取得胜利。