寒假里,我认真阅读了俄国著名作家高尔基写的《童年》,这个故事主要讲述的是主人翁阿廖沙悲惨的童年生活,高尔基是根据他小时候的事情写出来的。
阿廖沙很小的时候就失去了父亲,他的妈妈把他寄养在外祖父家。他的外祖父很残忍,对他很不好,有时甚至把小小的他打得失去了知觉;而且他还很自私,当他快破产时,他就对外祖母说,我已经养够你了,你自己去挣钱,还把她的兔毛大衣和其他衣服拿去卖了七百卢布,全都自己收了起来。阿廖沙的妈妈后来又嫁人了,但后父也很残暴,他用长长的腿踢妈妈的胸口;阿廖沙的舅舅们对他也很不好,总是骂他、欺负他,有一次竟狠心地把好毒打一顿并推进冰窖里。
我很佩服阿廖沙,我都不知道他在这么恶劣的环境里是怎么坚持生活下来的。当他和外祖母快生活不下去时,他整天拣骨头、铁钉、纽扣等来卖钱,拼命地赚钱来养活自己和外祖母。我要向他学习他的坚强。外祖母是唯一对阿廖沙好的人,她很善良,温和,从不对阿廖沙发脾气,还经常给他讲故事,她真的是一个好祖母。
我真幸运没有生活在那时候。不用吃苦受累,不用去捡破烂,不用去干活,还可以在明亮的教室里上课学习,每天回家后还有可口的饭菜等着我们,想要什么爸爸妈妈都会给我们买,比起阿廖沙,我们真是太幸福了!谢谢爸爸妈妈!我一定会好好珍惜,努力学习的!