每个人都有属于自己的童年:有些幸福美满,阳光快乐;可有些却弥漫着悲惨可怜,暴力与无助,高尔基的童年正是如此。《童年》这本书中高尔基以自己为原型,描绘了他阴暗的童年,生动地再现了十九世纪八十年代沙俄下层人民的生活状态,写出了高尔基对苦难的认织,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。
《童年》主人公阿廖沙三岁丧父,随母亲寄住在外祖父家。外祖父贪婪残暴,常毒打孩子们。外祖父家还有两个舅舅,他们自私贪得无厌,不惜一切想得到家产,甚至将外祖母手臂打断,把家里砸的乱七八槽。一次,阿廖沙把白布放入染缸闯了祸,遭到外祖父的一顿毒打,随后大病了一场。在养伤的日子里,结识了家中善良朴实的小茨冈,成为他第一个朋友。他常为阿廖沙挡鞭子,但后来,两个舅舅让小茨冈去抬巨大的十字架,小冈不幸摔倒,被压死了。这让阿廖莎不幸的童年再次增添了一道阴霾。
在黑暗的童年,外祖母永远是阿廖沙心中的光。外祖母为人和善,勇敢乐观,常给孩子们讲故事。祖父家着火时外祖母冲进火海拿出矾油,多么勇敢!外祖母给阿廖沙的疼爱,让他在“充满可怕景象的狭小天地”中度过童年。
阿廖沙的童年尝尽世间痛苦与丑恶,经历一幕幕黑暗而又血淋淋的生活。然而,就在这样一个可怕的环境中也不缺温暖光明:慈祥善良外祖母,乐观纯粹小茨冈,献身科学的思想青年“好事情”,都使阿廖沙在这样丑恶的环境中仍保持生活的勇气和信心。我们应珍惜美满生活,像阿廖沙一样,即便逆风生长,也要向阳而生。