《九章算术》读后感
《九章算术》是我国古代数学的经典著作,它上承先秦数学发展的源流,又经过汉代许多学者的删改增补,是先秦数学成就集大成的总结,它的出现,标志着中国古代数学体系的形成。
在长期生产实践活动中,我国古代劳动人民发现并总结了许多数学经验,并记录下来,这些成就散见于各种文献中,内容十分丰富,出土的汉简中,包含数学知识的简牍很多,从中已可看出先秦及汉代的数学发展水平,尤其是1983年12月至1984年1月出土于湖北江陵张家山西汉古墓的.《算数术》,墓主人下葬时间初步断定为吕后二年(前186)或稍晚,因而该成书绝不晚于西汉初年,它反映了先秦数学的某些成就是确定无疑的。它的内容包括两类,一是计算方法,一为应用问题。
《汉书·艺文志》记载的《许商算术》、《杜忠算术》都已失传,而《算数术》却不见记载。与《九章算术》比较,可以比较清楚地看出,它的成就被《九章算术》所继承和发展,其内容虽多有相同或相似,但《九章算术》论述得更为清晰、系统,其发展脉络十分清楚。因而认为《九章算术》是先秦秦汉时期数学成就的总结应该是不成问题的。
《九章算术》不是成于一时一人之手,而是经历了漫长的过程,由多人逐步删改、修补而在东汉初年(50)最后形成定本的。
《九章算术》内容异常丰富,题材很广泛。它共九章,分为246题202术,主要内容依次为“方田”,用于田亩面积的计算,“粟米”是谷物粮食的按比例折算,“衰分”是比例分配问题,“少广”用于已知面积、体积而反求一边长和经长等,“商功”用于土石工程,体积计算,“均输”是赋税合理摊派问题,“盈不足”乃双设法问题,“方程”是一次方程组问题,“勾股”为利用勾股定理求解的各种问题,其中的大部分内容与当时的社会生活密切相关。