吕氏春秋读后感
《吕氏春秋》第六篇“淫辞”一章讲到,秦赵两国在绳池会盟,达成盟约“秦国欲为之,赵国助之,赵国欲为之,秦国助之”,后来秦国攻打魏国,赵国助之,秦国照会赵国曰“按照盟约,秦国攻魏,赵国应助秦,为何助赵?”,赵国答曰“按照盟约,赵欲助魏,秦国应助赵,为何攻魏?”,狗咬狗的狡辩称之为“淫辞”。
中美在建交后的三个联合公报中已经讲明“中华人民共和国是全中国唯一合法政府,美国支持一个中国的原则”,每当中国在努力以和平手段改善两岸关系取得成绩的时候,美国总是不断地向台湾出售军备。
美国狡辩说“公报中并没有明确规定何时终止军售,所以军售是合理的,希望中国政府不要曲解公报,有就是有,没有就是没有,一切按黑纸白字办事,不要蛮不讲理,不要无中生有,不要想当然,美国与中国建交是慎重的,与台湾当局断交也是深思的,有新朋友但也不会抛弃旧朋友,任台湾由中国处置,中国大陆的军事数量优势一直压制着台湾,因为美国的存在才没有得逞,美国军事人员1979年从台湾完全撤离后,当然需要向台湾提供军备以达到相同的效果。美国反对两岸任何一方以武力改变现状,这一点虽然没有写在公报中,但中方也应该懂得,和平是平衡下才有的,平衡一旦被打破,战争就难免了。美国在公报中表态,会逐步减少对台军售,这是建立在台湾能够自主保持平衡的前提下,在俄国不断向中国提供军售的情况下,台湾军备没有相应的改善是危险的,平衡向大陆一方移动是违反公报精神的”。
中国说“既然中华人民共和国是唯一的,美国就应该帮助中国攻打台湾,而不是像赵国那样协助魏国,中美公报就像秦赵盟约一样,虽然公告中没有明确规定停止对台军售,美国帮助解放军攻打台湾,但意思是肯定有的,希望美国政府不要揣着明白装糊涂,作中国人民的好朋友,就不要带坏台湾,美国不帮台湾,台湾当局早垮了,中国早统一了,两岸的中国人还会感谢美国政府和人民”。