最近,我正在看一本名为《劝学趣闻》的书。这本书可是爸爸小时候的古董。不过,看后还是让我受益匪浅。
这本书讲了很多关于劝学的趣闻小故事,有汉代匡衡凿壁偷光读书的故事,有唐代苏珽灶下夜读的故事,有宋代范仲淹断齑画粥读书的故事,还有晋代的车胤和孙康囊萤映雪读书的故事。书中说晋代车胤因家贫没钱买灯油供他晚上读书,就用白纱布袋把捉来的萤火虫吊在书本上方,借着微弱的光线进行读书;同朝的孙康因为家贫,雪夜里借着窗外映来的雪光进行读书。
这些古时名人在这样恶劣的环境下依旧认真读书,自学成才。他们这种苦学的精神,促使他们的学识突飞猛进,终成为饱学之士。想想,他们在那么艰苦的生活环境里都能认真读书,刻苦学习知识;而我们生活在这么好的物质环境里却不能挤出时间看书,专心致志的对待学习。和这些古代名人相比,我们真的感到惭愧无比。
从这些古人刻苦读书的故事里,我受到了很多启发:我们要珍惜今天的读书生活,再不能以没有时间作为不看书的理由。我们要挤出时间多看书,看好书,好多书。