在今天,我在古诗积累本上学了一首文言文《劝学》,在这首诗中我真正体会到了学习的真谛,体会到了从前没有过的学习乐趣和收获。
在《劝学》中我知道了学习不可以停止,人广泛的学习而且每天对照检查自己,就智慧明达,行动不会犯错误了。整日思索,不如学习片刻收获更大。一些人的本性同一般人没有差别,只是善于借助于外物罢了。积累善行,形成良好的品德,就会得到更高的智慧,具备圣人的思想境界。所以不积累每一小步,就不能远达千里;不汇积细流,就不可能形成江海。人的成功在于永不停止,永不放弃。有些人很专一,看定了一件事一定要完成。有些人总是不务正业,没有任何东西,这就是因为他(她)浮躁的缘故。
《劝学》让我体会到要不断的学习,一个题不会,要永不放弃,直到把这个题弄会为止。
有很多同学读完《劝学》后都不断感叹这首文言文。我觉得同学们在学完这首文言文之后那种“大懒虫”要抓紧赶上那些好同学去,而好同学呢,则要更加努力的学习。俗话说“学无止境”嘛。
好好学习,天天向上!