《劝学》读后感
我读了《劝学》这首诗以后感触非常深,诗中的人物有很多地方值得我们学习,现将心得与大家分享一下。三更快五更正是男儿读书的好时间,年轻的时候不知道学习,等老了才知道年轻时吃点苦,以后的生活会更好。
如果年轻时努力学的话,以后无论做什么都会吉祥如意,年轻时不知道努力学习,到老了才后悔,那也迟了。正如诗句“少壮不努力,老大徒伤悲”所言。我们要从小学到老都不断学习,还要努力地学,勤奋地学习会使以后的生活更加美好。不打架、不吵闹、尊老爱幼、互相帮助,这是做好学生应该具备的。我觉得《劝学》的意思应该是这样:三更道鸡鸣时,正是男儿读书的最好时候,年轻时不知道学习,老了才知道自己年轻时不学习会怎样。想起了张海迪、贝多芬、史铁生这样的人物,他们用坚强的毅力克服了生活和工作中的重重困难,创造了生命的奇迹,激励了一代又一代人。残疾人都在努力学习,我们比他们健康,我们有什么理由不好好学习呢?我们要遇到挫折不放弃,遇到困难不后退,遇到难题不回避,我们一定要坚持下去。
学习能使我们充满智慧,学习能使我们明白事理,学习能使我们陶冶情趣,学习能使我们的生活更愉快。我们要永远不断地学习。