《劝学》是荀子流传最广的著作之一,现在更是选段被编入教材之中让广大中学生阅读体会。其中饱含着荀子对于学习这件事的重视和希望后人不要忘记学习的敦敦教诲。这篇文章开门见山,直接就是提出了主题,劝告后人学习不可以停止,必须要“活到老学到老”,之后又用了大量的例子从学习的意义、用处等方面进行了系统的阐述。大量的比喻、举例是本文的主要特点,更好的突出了主旨,阐明了要义。文章的第一句就是“君子曰:学不可以已”,君子是儒家文化中一种极高的思想境界,荀子借君子之口说出这个看法,表示了他对于这个问题的重视。
荀子为什么会提出这个问题呢?首先从思想上荀子认为人性本来就是恶的,所以要依靠后天的学习来改变这个本性,来解决这一问题,再来接下去荀子又举了不少的例子来说明学习对于改变人的素质、文化水平有着巨大的作用,还提出了学习的方法认为学习不能埋头苦学需要借助外物、向现实学习,所以荀子会说“善假于物也”。这些都是荀子基于实际、基于自身的经验提出来的。
接下来荀子又讲到学习中需要注意的事项,首先就是坚持,针对很多人学习都是三分钟热度的状况提出了必须要锲而不舍才能有所成就,也切合了学习不可以停止的主题。还提到了学习时的心态,切忌心浮气躁,必须脚踏实地,专心致志。
全文从学习的态度、学习能带来的帮助、学习的重要程度等多个角度论证了“学不可以已”这个论点,全篇少有直接说理,多用比喻等方式来阐述论点,使得全文更加形象生动。