今天早晨,妈妈在黑板上写了一首《劝学诗》,让我和妹妹背诵,理解其中的深刻含义。我和妹妹在看电视,都不愿意背诵理解,后来妈妈生气把电视关了,我和妹妹才开始不情不愿的读这首诗:
劝学诗
宋·朱熹
少年易老学难成,
一寸光阴不可轻。
未觉池塘春草梦,
阶前梧叶已秋声。
妈妈告诉我们,这首诗的意思是,少年很容易就变老了,而想学业有成却很难,所以一点时间都不能浪费,时间飞逝,我们还在梦见春天里池塘的小草绿油油,可是过了春天像没过夏天似的,秋天就来到了。
读了这首诗,理解了其中的意思后,我对自己早晨起来就看电视的行为非常后悔。时间过得真快,我从小时候上幼儿园,一眨眼到现在快四年级了,但是我都没有好好学习。这让我想起了另外一首诗句——“少壮不努力,老大徒伤悲”,小时候不好好学习,到老了只能后悔了,但是后悔也没用了。少年正是读书发愤图强的好时机,从今以后我一定要珍惜时间,努力学习,长大了以后报效祖国,把祖国建设的更加美好,做社会主义的合格的接班人。
妹妹也红着脸说:“我以后也要好好学习,我要和姐姐比赛,看谁能更珍惜时间!”外婆笑了,说:“这才是好孩子!”