在七年下册的语文书中,我们学习了两篇相反的文章《伤仲永》与《孙权劝学》。
《伤仲永》主要讲:方仲永是一个天资聪明的孩子。他拥有超出常人的天赋,七岁所作的诗被全县秀才称赞。然而急功近利的父亲:“日扳仲永环谒于邑人,不使学。”于是,仲永的天赋一天天消磨,最终“泯然众人矣”。
《孙权劝学》讲的完全相反。吕蒙是吴国大将,但是他却不想学习但孙权想重用这个人才说:“孤岂欲卿治经为博士邪!”但是不是只是想让他“但当涉猎,见往事耳卿言多务,孰若孤?听了孙权的话,”蒙乃始就学“鲁肃到浔阳时与他谈论时夸奖他卿今才略非服吴下阿蒙!而吕蒙回调侃他士别三日即更刮目相待大兄何见事之晚乎!
方仲永和吕蒙是截然不同的两个人。方仲永天资聪明却缺乏后天的教育。而吕蒙因为后天的努力奋斗,超越了人生,突破了自己。
读了这两篇文章我懂了:决定人一生的不仅仅只有天资学赋。更重要的是后天的勤奋和努力。先天得的,只能算是起点,而后天的奋斗却决定人生的超越。