《稻草人》读后感
今天,我想向大家推荐一下叶圣陶爷爷的童话集。
叶圣陶是我国现代著名的作家、教育家。也是我国现代童话的创始人。他非常重视儿童教育,他写了很多短篇小说、童话。著名的童话《稻草人》、《古代英雄的石像》等都已成为永恒的经典。鲁迅先生曾经说过:叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路。下面就让我介绍一下这部著名童话——《稻草人》。
《稻草人》讲述的是一个帮老奶奶看守稻田的稻草人,在一个晚上亲眼目睹了几件悲惨事情:飞蛾的幼虫在一个晚上吃光了老奶奶的一大片浓绿的稻叶稻穗,使命苦的老奶奶颗粒无收;穷苦的孩子生病了也没法得到他妈妈的照顾,因为他妈妈为了生活,不得已硬着心肠暂时扔下孩子不管;一个被亲人抛弃绝望的女人,来到河边投河自尽。所有的这一切,稻草人感到很痛心无助。
这本书感动我的是,通过叶圣陶爷爷细腻朴实的文笔,生动地写出了稻草人的善良与无奈。写出了它在一个晚上眼睁睁看着发生在面前的几件惨事,自已却无能为力地去阻止,去帮助的强烈心酸与无助。其实,叶圣陶爷爷是想通过这些童话,告诉我们成一人的悲哀及一些失望的呼声。把这些显示给我们,是因为我们需要知道社会的真实现状是存在这些无奈的。