《稻草人》读后感
《稻草人》是我国童话创始人,中国现代著名作家、教育家叶圣陶爷爷的童话集。当我打开书,读第一个故事《稻草人》时,我就深深的被故事所感动。
《稻草人》讲述了一个家人亲手造的稻草人,在夜间遇到的几件让人伤心的事儿。一个满天星斗的夜里,当一只灰褐色的飞蛾落在稻叶上产卵的时候,稻草人摇动他手里的扇子,想用扇子赶走飞蛾,但是扇子的风很有限,不能够中小飞蛾害怕,他的身子固定在泥土里,半步也移不动,飞蛾依旧落在稻叶上,稻草人很无奈。想到主人的命运,心如刀割一样。当第二天主人来到田里,稻草人使劲摇动着扇子,发出啪啪的响声,想引起主人的注意,但是主人什么也不懂,主人看见田野一切正常,就回家去了。稻草人知道警告是无效的,稻草人很无奈和愁闷。
当一位渔妇在田地前面的河边捕鱼时,时常从舱里传出孩子的咳嗽声,哭着要水喝,这时候稻草人更加伤心了。他可怜那个孩子,它恨不得自己去弄柴给孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥给孩子一些温暖;又恨不得夺下小肉虫的赃物,给渔妇煮粥吃,但是它的身体像树木一样长在泥土里,连半步也不能走。稻草人很伤心,哭得很痛心。当鲫鱼被扔进桶里,向稻草人哀求的说:“我的朋友,你暂且放下手中的扇子,救救我吧!我离开我水里的家,就只有死了。好心的朋友,救救我吧!”稻草人想救它,但是稻草人只能心酸的用力摇动自己的头。
第二天,主人走过稻田,顺便看了眼,完了,稻叶稻穗都没有了,只剩下杆,她放声大哭;人们从岸边走过,发现河里有死尸;渔妇提着木桶里死了的鲫鱼走回舱里,孩子咳嗽更加厉害了。此时稻草人脆弱的心被折磨的碎了,他最终也倒在了田地中里。
稻草人的无奈和伤心时时萦绕在我的脑海中,挥之不去。但是我想,我不是稻草人,虽然生活中有些我自己不能去解决,但是我可以想办法让亲人、同学、朋友来帮我。珍惜现在生活,努力丰富自己的知识和能力。