在这个在灯红酒绿、喧嚣冗杂的世界上,世人为柴米油盐而忙碌着,有谁可曾跳出当局,以旁观者的身份与角度看待这个世界?
《苏菲的世界》一书以一个小女孩的眼睛来看这个世界,以她的内心来感受这个世界。她处世不深,故她童真的眼光所看到的这个世界恰是以一个旁观、好奇的眼光看到的世界。这样超脱、超俗的眼光是哲理的基础,同时也是它的最高境界。
书中阐述了一些关于哲学的基本问题。苏菲接二连三地从庭院中的邮箱里发现了一封封匿名信,上面写着:你是谁?世界从何而来?这引发了苏菲的思考,也引发了我的思考。在我看来,人因思而存在,思想虽然抽象,却引导着每个人的生活,引导着这个世界的秩序。然而,当苏菲对着家中的镜子说话,并听着镜中的自己说着一样的话时,我与她都想到了这些问题的另一层含义。
一个人是相对于某个时段与空间所存在的。当日转星移、沧海桑田的千百年后,这个人是否还会存在?无疑,肉体是不会存在的。变化是永恒的,静止只是相对的,在变化的世界上,人好比是清晨草叶上的露珠,不过一瞬间存在于世上罢了,但是,露珠还会以另一种形式存在于世上,或是淅沥的雨,或是轻飘的云,或是皑皑白雪,又或是轻拂杨柳的风。那么,人也会以不同形式存在于这个世上,大概就是所谓的精神了吧。肉体虽会被磨灭,精神却是永恒存在的,这样算来,有了精神的人生会是永恒的。正如张思德和雷锋一般,他们的生命虽然如烟花般短暂,却也如烟花般绚丽,在人们心中,在这世上,永远地留下了他们奉献于人民的精神。
在这本书中,苏菲曾对她的妈妈说:“你是最幸运的一个。”她说,“因为你不像原野里的百合花一样,只是活着而已,也不像雪儿或葛文达一样,只是一种生物。你是人类,因此具有难能可贵的思考能力。”“如果世间只有植物和动物,就没有人可以区分猫和狗、百合与鹅莓之间的不同。植物和动物虽然也活着,但我们是唯一可以将大自然加以分类的生物。”她的话虽然充满童真,却揭示了人类之美丽与伟大。
试想若世上没有会思考的人类,那么我们也就不会有对世界的认知,甚至不会有冰箱、电脑、手机等日常用品的发明,也不会有事物名字的存在,所以,正如苏菲所说,作为会思考的人类,我们很幸运。面对这样的幸运,我们却时常感受不到,在喧嚣的世界里,眼里所看到的、内心所注重的,只是自己所得到的物质回报,殊不知,我们所拥有的作为人类的思考能力,足以胜过世上的一切。在抱怨生活不够富裕时,不妨以一种超脱、乐观的角度看待,我们所拥有的已然很多,我们所追求的应始终是精神的富足。人类很伟大,人类的思想可以在一秒之内到达天涯海角,这样强大的能力足以使我们领略到人类的美丽,使我们不禁发出对自身生命的赞叹。
《苏菲的世界》一书使我们的精神得到升华与净化,在喧嚣的世间感受另一个桃花源的存在。它揭示精神的伟大,揭示人类的伟大,如明灯一般引领生命走向智慧之境。