《隋唐演义》读后感
今天,我终于读完了两本厚厚的《隋唐演义》。这两本书结合了白话文和诗,写了大隋从兴盛到衰败和唐朝的渐起的全过程。上下两册共六百零三页,共一百回,每一回的开头都有一篇摘自右调的诗总领全文内容。使文章变得更加精彩。《隋唐演义》的上下两册十分精美,是两本很好的书。
这两本书讲述的故事背景大为不同。一本讲的是当时大隋统一时,一本讲的是十八路反王起义时,故事内容主要是讲了绿林好汉:秦琼、程咬金、王伯当、单雄信等人以瓦岗山为根据地,联合反王推翻大隋创建唐朝的事。当时杨广在位当大隋的王,他鱼肉百姓。大兴土木造宫殿,闹的百姓吃不好穿不暖,天天民不聊生,而他在宫里吃喝玩乐,十分快活。后来出于巧合,秦叔宝等人走到了一起,准备打着替天行道的大旗造反。他们一反,各地也都反了。秦叔宝也是一路顺风,收降了许多身怀绝技心有大志的好汉,比如罗成、尉迟公等,使他们更加强大起来,在这世道上有了威望,同时也有了力量。终于,杨广上吊自杀了。随之唐朝又立了起来。隋唐演义就完了。
从这本书中我学到了:只有正义的力量是最强大的,自古正邪不两立,每一个人都要做有正义感的人。
这本书让我学到了许多历史知识,我很喜欢它。