《隋唐演义》读后感
《隋唐演义》这本书讲述了从南北朝末期到隋唐时期发生的朝代更替故事。
在南北朝末期,隋朝开国皇帝杨坚四处攻打其他政权,所向披靡,一统天下,隋朝成了继秦朝以后第一个一统天下的朝代。隋朝的建立,标志着天下进入了稳定繁荣富强的时代。
可是,朝代总是不会永久存在的。杨坚的儿子杨广登基后,表现得无比昏庸:修大运河、加税、攻打高丽(现在的朝鲜韩国带)······致使百姓苦不堪言,被逼迫得造起了反。天下大乱,十八路反王逐鹿中原。可此时,杨广竟然还不知道,仍在游玩作乐!
后来,隋朝的大臣李渊也起兵反隋。这时的朝廷已经乌烟瘴气,就像没有生命的皮球,任意地让人们踢来踢去。终于,李渊成功地推翻了隋朝,建立了一个新的朝代——唐朝。不久后,李世民发动玄武门兵变,杀死自己的兄弟李建成和李元吉,逼迫李渊退位,自己登基,登基后励精图治,将唐朝治理得无比繁荣,史称贞观之治,成为了名垂青史的一代明君。
读了这本书,我明白了两点。一是统治者决定成败,如果杨坚当时不选杨广当接班人,隋朝也不会落得如此下场。如果杨广当时以黎民社稷为重,不推行苛政,隋朝也不会这么短命。
第二,谋略决定成败,如果李渊当时还是忠心耿耿地跟随杨广,那么,他也会成为一个在战乱中被杀死、无人顾及的普通大臣,起兵反隋,难道不是他经过深思熟虑,作出的正确决定么?