隋唐演义读后感
繁华消歇似轻云,不朽还须建大勋。壮略欲扶天日坠,雄心岂入弩骀群。时危俊杰姑埋迹,运启英雄早致君。怪是史书收不尽,故将彩笔谱奇文。
《隋唐演义》里有四十篇,篇篇都是佳作,作者是清代的褚人获。其中,我最喜欢的人物是单雄信和秦叔宝。
秦叔宝,唐朝开国名将,山东济南人,名秦琼,字叔宝,他的兵器是四棱金装锏。秦叔宝非常重情义,知恩图报,对母亲也特别孝顺,而且为人正直,不愿和恶势力同流合污。武德二年,他和程咬金等归顺秦王,被封为马军总管。秦叔宝跟随李世民一一消灭了宋金刚、窦建德、王世充、刘黑闼等势力。他和尉迟敬德率领的玄甲骑兵是唐军的精锐部队。每次作战,秦叔宝都冲在最前面,为大唐立下汗马功劳,他是二十四功臣之一,战高丽后,被封为左武卫大将军。
单雄信,姓单通,字雄信,山西潞州人,他的兵器是一柄金钉冬阳槊,武艺出众。二十岁在江湖上就赫赫有名,他仗义疏财、为人豪迈、侠肝义胆,他救助了落魄不堪的秦琼,让秦琼在二贤庄休养八个月,离别时还赠重金,从此二人结下了生死之交。后来,单雄信投靠王世充,任大将军。但第二天李世民攻下洛阳,单雄信宁死不降,被处死,年仅四十一岁。单雄信死后,秦琼三求李世民,将单雄信封为“洛阳土地公”。
《隋唐演义》三天三夜也说不完,不如买一本看看!