《九条命》观后感
这是一部我根本没打算看的电影。结果老妈不知道在网上看到了哪个名人的博客推荐,硬生生地把我拉进了电影院。嗯,从广告效应来讲,它成功了。故事讲的是傲慢工作狂的霸道总裁被坏人陷害,灵魂进入了猫的身体,然后借由身份的改变学会珍惜家庭,最后变回人并且收拾了坏蛋。之所以敢这么明目张胆地写梗概,是因为这样的故事根本连剧透的价值都没有。这种灵魂交换的老梗就像国内前些年红极一时的穿越一样,如果放在二十年前,那绝对叫创意满满,但是到了今时今日,还玩?就真的很难让人提起兴致了。
那故事架构的不足能否通过精致的内容填充修饰呢?可惜,这部电影好像也没有做到。首先,影片名叫九条命,但是好像除了故事里老板用掉了喵喵九条命中的第八条以外,故事再没有出现过和片名有关的线索了。故事开头,堂堂一个大公司总裁却为了建造第一高楼而枉顾股东权益及公司利益,而如此执着的原因居然是为了可以让自己的名字流传于后世,作为商人,这合理么?
终于打定主意要给女儿买只猫作为生日礼物了,居然跟着导航飙车飙到了藏在巷子深处的灵魂交换猫店,随手买了只脏脏的猫回去就和猫交换了灵魂,这到底是谁给的地址啊,影片最后,老板儿子仅仅是用降落伞从天而降出现在新闻发布会就粉碎了坏蛋的阴谋,和老板曾经演过的《纸牌屋》对比下,我只能感叹,商战果然是能非常简单也能极端复杂啊,最主要还是看剧情需要。
影片结局,他们又把同一只猫领回去了,那现在这只猫的体内又是不是有别人的灵魂呢,还是单纯的是猫的灵魂呢,坏人的灵魂在猫里又会如何呢,或许这种处理叫留白,但是完全没有处理和铺垫的留白就叫粗糙了。当然,我虽然诸多吐槽,但基本上看的过程还是蛮欢乐的。这种大概能够猜到情节走向的影片,可以把它当成真人版的童话片,看起来相当的没负担,喵喵虽然猫很长,又不剪,总让人觉得脏脏的,但是总体看起来还是萌萌哒,而且那蓝色的眼睛非常的迷人。加之体内住了一个老板的灵魂,懂吃懂喝,各种傲娇撒娇,也是蛮可爱的。还有老板那个漂亮又善良的女儿,整个角色塑造的相当单纯,对老爸深厚的感情,对猫的爱,以及聪慧地察觉到老爸变猫的事情,简直就是真善美的集合。
暖暖的故事,浓浓的家人情感,再加上好莱坞一向喜欢呼吁引导的回归、关注家庭,为这部剧创设了相对令人愉悦的氛围。只要看完能高兴,bug多一点,作为观众,我也就不计较了。所以,这部剧整体不过不失,如果闲得无聊或者寂寞难耐,进电影院博自己一笑,也未尝不是一个好的选择。