《九条命》观后感
下班后我一个人去金逸张江影城看电影《九条命》,这部喵星人的电影不知道是不是可以为猫咪们正名。给大家科普一下:人们之所以称猫有9条命,与猫休息时打呼有密不可分的关系。科学家指出,无论是家猫或野猫,在受伤后都会发出呼噜呼噜的声音。这种由喉头发出的呼噜声有助于它们疗治骨伤及器官损伤。由于猫科动物可借自己发出的声波疗伤,因此“九命怪猫”的传说并非荒诞不经。猫的爬高本领在家畜中可谓首屈一指。我们经常看到猫从很高的地方掉下来,而身体不会有丝毫损伤,而狗从同样高度掉下来的话,非死即伤,这就是人们常说的“猫有九条命”的由来。猫从高处落下后为什么不会受伤害呢?这与猫有发达的平衡系统和完善的机体保护机制有关。当猫从空中下落时,不管开始时即使背朝下,四脚朝天,在下落过程中,猫总是能迅速地转过身来,当接近地面时,前肢已做好着陆的准备。猫脚趾上厚实的脂肪质肉垫,能大大减轻地面对猫体反冲的震动。可有效地防止震动对各脏器的损伤作用。猫的尾巴也是一个平衡器官,如同飞机的尾翼一样,可使身体保持平衡。除此之外,猫肢发达,前肢短,后肢长,利于跳跃。其运动神经发达,身体柔软,肌肉韧带强,平衡能力完善,因此在攀爬跳跃时尽管落差很大,而不会因失去平衡而摔死。言归正传讲电影。
故事讲的是商业精英汤姆·布兰德是彻头彻尾的工作狂,却时常忽视家庭与亲情。女儿丽贝卡生日这一天,因公迟到的他匆忙赶去宠物店,为女儿买了一只她喜欢的喵星人,却被宠物店老板用魔法将他的躯体困在一只宠物猫体内。被困于宠物猫的汤姆大声呼救,然而这对于听不懂猫语的人类只是“喵喵”的叫声。这时沃肯出现在它的笼前,告知它自己是“猫语者”,但沃肯此次并非来救他,只是让他思考自己被变成猫的原因。绝望的史派西惊呼“我讨厌猫”,却得知猫的生命很短暂,很有可能一辈子被困在这里,而回归原型的条件则是要做回一个称职的老公和父亲。随后便发生了一系列令人啼笑皆非的故事。
本片估计是一部铲屎官和猫奴喜欢去看的电影。故事脉络简单温馨感人,演员演技中规中矩,猫咪憨态可掬栩栩如生。电影以魔幻搞笑的风格通过一只猫的视角重新审视了忽略的家庭和人生。有点像《聊斋》那样借鬼神讲人性的故事手法。电影告诉我们家庭的重要性,君临天下固然是好,但钱是赚不完的。孩子会长大妻子会变老,和家人陪伴的时光是钱买不到的。别等到隔壁老王或者经纪人老宋来帮忙才幡然醒悟。时光一去永不回,往事只能够回味。希望大家活在当下而不是生活在过去的回忆或者未来的迷茫中。满分5分制我打3.5分,童心未泯和喜欢猫咪的小伙伴可以去电影院去看一下。