《九条命》观后感
《九条命》的男主角Tom是在曼哈顿拥有一栋摩天大楼的超级富豪,影片一开始极尽渲染他的工作狂属性,没时间回家,没时间接老婆电话,没时间陪女儿过生日。
Tom为了让自己的大楼成为北美第一高而费尽心机,不惜花费重金,要的就是虚名。甚至让我觉得他在公司的那些董事会反对者们都说得没错呀,Tom明明就是在为了一己私心而倾尽全公司心血,反派靠自己的手段争取自己的利益也是正常的职场斗争啊。因此我以为电影的最后结局是Tom幡然醒悟,意识到了自己建大楼的初衷很荒唐,于是放下权力回到家人怀抱。哪知道看到后面,发现原来编剧是支持他建大楼的。
就算在Tom即将跌落大楼之际,那个高管不想施以援手顶多只能说不够善良,有一点工作上的私心也没大错,并不是什么穷凶极恶的坏人啊,又不是他故意推Tom下楼的。但是等到Tom真的坠楼的时候我才反应过来,哦,原来编剧把这个高管设定成了反派boss。只好强迫自己接受这个设定看下去。
再说到变猫这个环节,坠下大楼那一刻和猫的灵魂互换,让我想起《偷听女人心》的男主角因为触电而获得了读懂女人心的本领。我可以接受违背物理原则,可以接受奇幻情节。《偷听女人心》是真正深入了女人心,然而这《九条命》却没有深入猫心。电影只是借了一个猫的驱壳来做人做的事,靠着猫的滑稽动作来引发笑料。剧情却和猫没半毛钱关系,所谓九条命,也不过是说猫和人交换灵魂的瞬间需要献出一条命。就是如此肤浅……简直是对猫这种高贵冷艳动物的侮辱。
以至于电影的重头戏,变猫后的生活,感觉和电影主题完全搭不上,无论是猫写字也好,猫喝酒也好,猫乱撒尿也好,这位堪称戏份最多的猫,所做的一切都是为了搞笑而搞笑。男主角也始终只是男主角自己。笑完了,闹完了,也就仅此而已,编剧又要讲亲情,又要讲男儿壮志,又要强行套进猫有九命……终于成了一锅乱炖,不知所云。