《九条命》观后感
凯文·史派西这个坏大叔又出来搞怪了,你再也看不见他在《纸牌屋》里的影子,依然毒舌,却不再深沉。这次他在电影《九条命》中成了一个为富不仁的,自私又冷漠的逗逼大叔。
对家人鲜少陪伴,对金钱盲目追求,直到有一天他的灵魂进了一只猫的身体里,他才从另一个视角检视了他自身的问题,还有他身边人对他的迁就和爱。但变成猫又是他在技能上的一次升级,大叔这次更加无所不能了。
电影提出了现代人一般都会面临的大问题,那就是金钱和陪伴哪一个更重要。闲与钱,陪伴和物质可能多数人的心里会偏向于前者,而又有谁会毅然决然的放弃后者去选择前者呢,所以这个问题不比“我和你妈都掉河里,你先救哪个?”这个千古难题来得简单。
电影所做的是用一个类似童话般的预言故事给大家提了醒,任何的感情都不能用金钱来衡量,亲情、友情、爱情,因为他们的出发点都是基于情感,它带给人的是一种金钱所不能满足的东西。“钱是王八蛋,花了再去赚。”这句话糙理不糙的名言就是告诉我们钱没有了可以去赚回来,但如果失去了人类最起码的感情,那就跟时间一样,是永远的赚不回来的,人也会变得如同行尸走肉。这样是不是就足以说明了金钱和感情之间哪个更重要呢?
但这种浅显的道理往往会被大部分人所忽略,就像电影中的凯文·史派西,忙碌的生活让他忽视了家人,忽视不怕,怕的就是把这种忽视变得习以为常。当他通过一只猫的视角看到女儿的孤独,美丽的妻子所面临的诱惑,儿子的孤军奋战,这才让他对之前的那些逝去的时间与失去的机会而抱憾终身。电影非常适合全家观看,是对亲情爱情的一次全新的感悟。