我是一个非常爱看书的男孩,这不最近的我又被一本叫《培养孩子出口成章的100个成语故事》的书给迷恋上了。见缝插针,连续作战,终于花了两天的时间看完了。其中我最喜欢的还是那个小朋友们耳熟能详的《守株待兔》的故事。你可别觉得奇怪,我喜欢自然有我的道理。
先听我慢慢道来:故事主要讲了从前有一个宋国的农夫,每天给自己田野里的庄稼锄草。有一天,一只兔子向一根树桩跑去,兔子的头撞在树桩上死了,农夫看见后就捡回去了。于是他天天到树桩边上去等着兔子自投罗网。结果庄稼全完了。
我不喜欢故事中的农夫,他怎么会不知道第一次捡到兔子只是幸运罢了。
这个人心存不劳而获的侥幸心理,这是万万不行的。
每次读到这个故事都会让我想起我身边的一件事。和我家一起从老家出来的王阿姨一家,本来生活过得很幸福。爸爸在外打工,妈妈在家开了一个杂货店,平时也可以料理家务。因为很勤快,也肯吃苦,所以一家人的生活特别温馨。可是后来,王阿姨迷恋上了打牌,赢了几次钱之后,她觉得打牌赚钱比起开店辛苦赚钱来得更容易,所以有客人来买东西,她也置之不理。后来索性把店门关了。日子一天天过去了,输的钱越来越多,也经常听到叔叔和阿姨的吵架声,再后来就没再看见这个阿姨了。听他们的孩子说,妈妈离家出走了。
这个故事让我懂得了:无论是谁,都要勤勤恳恳,踏踏实实地工作、学习。那种侥幸心理要不得,那种投机取巧的事情我们做不得。我想我自己的学习也一样。