活在当下读后感
最近一位认识不久的朋友推荐我翻一本书《活在当下》...是一本概括人生哲学的书集。虽然目前我还只看了三辑但文章说理字字精湛,句句透切,令我震撼,深思其中,当然...受益匪浅。
回顾...一路走来的前半生,不是在痴情过去就是在担忧未来,唯独没有认真地,专注地感受当下的生活。虽说我也明白..人生没法重来,毕竟,昨日已成历史,已经过去的事情我们无法再改变什么,尽管有太多的遗憾和追悔留在了过去。人总是有一个很奇怪的情况,就是会粉饰记忆。当现实遭遇到不如意时,人往往会追忆往昔,在追忆的过程中不自觉地忽略掉过往的不快,留下的都是美好的回忆,跟现实对比,越发觉得自己的生活充满了失望。书上指这种现象是源于人类的自我保护本能,这种本能虽然可以使人很快忘记痛苦,但是却可能让人无法正视现实。
如果放任自己追忆过去,就会让人陷入虚幻与现实纠结的空间中。过去,我已经把太多时间浪费给了迷惘,空虚....无聊逐渐成了我生命的底线。日子一天天的过,心中的那个梦想早已经慢慢变得模糊,只剩下一丝丝的不甘心,不甘心当生命终结的那一天,人生就只剩下遗憾了。
或许我真的还能改变...人生处处是起点,真的不可以始终再纠结于过往,即便过去的日子里几经波折,还有许多蹉跎的岁月,但过去既然是错误的,失败的;为何不干脆把昨日画上一个句号,活在当下....就从这一刻开始,重新规划人生,追求未来,开始全新的旅程。已然成为事实的事物,过多的介怀只会令自己停滞不前,失败过,沮丧过....应该可以在今后的生活中引以为鉴,让其成为今后人生道路上的警世钟长鸣耳畔。我坚信人生不会因一次失败或几次挫折就满盘皆输,即便是曾经迷航只要能及时觉醒,找到正确方向,人生便会有许多种未知的选择,一切皆有可能。
我要努力改变....就在当下!改变自己便能达到胜利的彼岸,不再让剩余的生命留有遗憾。