活在当下读后感作文
曾经有一个冒险家经过一座城市的废墟。他在这个废墟里发现了一尊奇怪的神像——这尊神像有两张面孔,底座上刻着它的名字,双面神。这个冒险家问塑像:“你为什么会有两张脸?”塑像回答:“我的一张脸可以看到过去,一张脸可以望见未来,但作为这个城市守护神的我忘了留有一张脸看着现在,所以,这座城市就慢慢地败落了。”……
这便是不注重当下的后果。或许有人会认为这只不过是个虚构的故事,可是,现实中像双面神一般的人有很多很多。他们不会关上过去的门,锁上未来的窗,
活在当下 观后感
今天要和大家分享的书是一本文笔优美、充满诗意的身心灵散文集《活在当下》,作者芭芭拉•安吉丽思博士是美国知名的人际关系专家,是当代个人成长与灵性成长领域最有影响力的导师之一。
生命其实可以被看作一种物质,它是以时间为单位的。我们大部分人的生命长度看似相近,但是在这相近数量的生命里,我们能够萃取的精华却是大相径庭。生命的宽度与高度取决于我们对待生活的态度和方式。在“当下省思”、“生活憬悟”、“人际体验”、“用心实践”四个篇章中,安吉丽思结合自己的生活经历,带领读者在每一个生命的片刻,每一桩人生中都带着爱、带着欣赏、带着觉察去全身心地品味。
所谓“当下”,简单地说就是指现在正在做的事、所在的地方、周围一起工作和生活的人;所谓“活在当下”就是要把关注的焦点集中在这些人、事、物上面,懂得抓住真实的刹那,全心全意认真地去接纳、品尝、投入和体验这一切。道理看似简单,大多数人却无法真正做到专注于“现在”,引用书中的一段话:起初,想进大学想得要命;随后,巴不得赶快大学毕业好开始工作;接着,想结婚、想有小孩又想得要命;再来,又巴望小孩快点长大去上学,好让自己回去上班;之后,每天想退休想得要命;最后,真的老得生命快要终结的时候,忽然间才明白,自己一直忘了真正去活。这就是许多人一生的写照,他们劳碌了一生,时时刻刻在为未来做准备,不愿意把时间浪费在“现在”,殊不知自己已经失去了每一天、每一个真实的刹那,失去了欣赏和领受快乐的能力。
初读此书,感悟有三:
第一,“活在当下”是一种全身心投入的生活方式,不纠结于过去的种种包袱,不迷茫于以后的种种未知,感受春风的吹拂、阳光的温暖、如画的美景,体验生命中的每一分每一秒,真正的满足就在现在,人生的意义就在眼前,生命的喜悦俯拾皆是。
第二,“活在当下”是一种豁达坦然的人生态度,在黑暗与光明中,既不回避,也不逃离,在顺境中学会珍惜与感恩,在逆境中学会忍耐与包容,过一个充实的人生。
第三,“活在当下”是一种清醒现实的生活态度,“知否世事常变,变幻原是永恒”,生命变化太快,每一秒的我们都不尽相同,正是这种人所不能控制的不确定性,更显得现在此刻的重要性与价值性。昨日已成历史,明日尚未可知,只有今天才是我们唯一可以把握、可以改变、可以用来超越对手、超越自己的一天。
当然,“活在当下”所倡导的并不是“今朝有酒今朝醉,明日无酒明日忧”这种挥霍青春、透支未来的享乐主义思想,而是让我们不被过去未来所束缚,把握当下的快乐,把握今天的机遇,并用及时的行动来实现自己的理想和信念。
做自己想做的事,认真地活在当下,真实地活在今天。那么,总有一天回望此生,想必会不留遗憾 .....。