活在当下读后感作文
明灯是人生旅途中不可缺少的路标,它给人希望,给人指引前进的方向。今天,捧起《阅读年选》,《点燃最后一盏明灯》吸引了我的眼球。什么时候要点燃最后一盏明灯,这最后一盏灯会给人们带来些什么呢?带着这些问题,我细细品读其中的两则小故事,令我大饱眼福,回味无穷。
许多时候,许多事情,我们总瞻前顾后,左右徘徊,犹豫不决,因而往往错过时机,成功失之交臂。就比如故事中的农民,遇到了大旱,满田的稻子几乎颗粒无收,家里已经揭不开锅了。这时,家里还剩下几担谷种。家里人提议将谷种碾了作粮食充饥,可那农民坚决不同意,他认为那是他们未来的希望,万万吃不得……农民看似留住了希望,可结果呢?那几担谷子分毫未动,全家老小却都饿死了。这不就是在告诫人们:与其对遥远、缥缈的未来绞尽脑汁,还不如踏踏实实地走好眼前的路,度过当下的难关。
如果你是故事中陷入漆黑一团的迷宫中的人,点完了九盏灯,仍然找不到出路。想必很多人也会赞同文中乙的想法——不点燃最后一盏灯,但我想那答案是肯定的——永远走不出迷宫,但只要点燃最后一盏灯,继续耐心地寻找,或许就有可能找到出路!
所以,动用那些储备的谷种,你就会好好活下去;点燃最后一盏灯,你就有可能找到出路。毫无疑问,无论做什么事情,我们都必须讲究现实,持之以恒!点燃最后一盏灯吧,也许它会给我们“柳暗花明又一村”的希望!因为有时活在当下便是一种大智慧!