《白鹿原》读后感
陈忠实的长篇小说《白鹿原》,以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,细腻地反映出白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争。其中有一段小说的主人公白嘉轩作为族长制定乡约族规的章节,细细品味,觉得这是一轴中国农村斑斓多彩,惊心动魄的统治争斗,也是法治的启蒙阶段。
乡约的第一条:德业相劝。德谓见善必行,闻过必改;能治其身;能修其家;能事文兄;能教子弟;能御童仆;能敬长上;能睦亲邻;能择交友;能守廉洁;能广施惠-----凡有一善为众者,籍以为善行。
乡约的第二条:一曰酗酒斗讼;二曰行止逾违;三曰行不恭逊;四曰言不忠信;五曰造谣诋毁;六曰营私太甚。以上之过,每犯毕书于籍,三犯行罚。
乡约的第三条;礼俗相交,白鹿村村民照《乡约》做人行事,真成礼仪之帮了,全文用纸抄出来贴在墙上,凡16岁以上男人齐集学堂一字一句诵读,处罚包括跪、罚款、罚粮以及鞭抽板打,不再发生斗殴打架,村人个个和颜可鞠、文质彬彬。
作为中国封建社会的农村,在历尽统治阶级愚昧落后的熏陶下,能制定这样一个乡约族规,这是一个历史的进步。由于中国农民的局限性和不稳定性,在闹交农事件的前后一年多时间,乡约的条文松弛了,村里又出现了赌窝。
推翻封建社会后,中国共产党领导中国人民建设社会主义,建国70年来,我们努力提高精神文明建设,以法治国,在社区制定文明条例、七不规范,都是约束我们言行举止的规矩。今年7月1日就要实施的生活垃圾管理条例,是对上海市民几十年来传统扔垃圾的颠覆和考验,我们要坚决执行的打好城市生活垃圾管理的硬仗。