《白鹿原》读后感
20xx年8月6日星期四,一个平平常常的日子。雨丝在我不知情的情况下撒了一地,炎炎夏季里的这点清凉早已蒸腾成水汽氤氲在房子周围。《白鹿原》这本书终于读完了,期间读读停停就像陈忠实老先生创作这部巨著那般。此时的白鹿原不再是离我几十公里的一座古原,我仿佛走进了一扇门走进了百十年前的关中。
原上的麦子一茬又一茬就像活着又死去的人们一般,惟一没有变化的是原下的灞河古称滋水。白嘉轩何许人也?鹿黑娃又是谁?白鹿两家几十年的争斗又能表达什么?恐怕每个读者都有自己的见解。然而在我看来,这部书就是一把钥匙,读了就进了时空隧道到了另一个不曾经历的世界。
我可以和先祖对话,也可以听农人们谈农事,在无比干旱的日子里看着白嘉轩领着族人在无比虔诚地祈雨,在枪炮声中看中国早期的革命。不管好的坏的都是一段段故事是往昔岁月里不可缺少的弥足珍贵,在历史的烟云里渐渐消失最终沉淀在我的心上。陈忠实老先生就像一个看门人,守着一段岁月讲述着一段往事,进入书中就是听陈忠实老师谝闲传,看他抽一口雪茄悠悠地吐着香烟不紧不慢地讲着属于自己故乡的岁月。
一本好的书往往有一个或众多个性鲜明的角色,他们被读者或喜爱或憎恨,他们沉默不语而关注他们的读者就像一条平静的河流绵延不断。一本好书也只是一个简短介绍,里面众多的故事由读者自己去品味去虚构。一本好书只能定格一段岁月,里面的故事就像我们身边的大千世界,只能用时间用经历去解读里面的味道。