信仰,这个东西真的很奇怪,身处信仰中间时,你自感一切都是顺应天时,旁人看来,充其量是为之而之。
一旦,信仰碰撞到生命,谁对谁非?一个群体里,总有人干着背道而驰的事,顺应潮流,推动发展的是背道而驰的人还是一直顺应潮流看不见方向的?总会有一次错误,让你觉醒,看清楚这世界。有的人,一生做着无愧于心的事,任何事任何人都能原谅,这样的人心有多豁达?我似乎未曾遇见过,遇见到的也是类似同情遭遇,某种意义上也算得上,一种好人,少见的好人。
不在人后嘲讽嚼舌根,做到的人更少!白子文是我最厌恶的一个人,有这样的家教出来的,原本带着一种羡慕眼光,而后,是不是都会拜倒在石榴裙下?女人,贯穿整部戏,从白嘉轩结婚,黑娃一开始的迷恋,芒儿的逃亡,鹿子霖那么多的干亲,兆海说的不再婚娶到遇见相似灵的婚姻,对于鹿贺氏,某种程度上,我感觉她是渺小而伟大的,为了挽救鹿子霖,一人担当,两个儿子们都不在身边,完全活成了只有爱情的模样,终究爱情你,不是你情我愿就行,还得有她情我不愿,才能活得下去。
鹿贺氏烧香拜佛的信仰,兆鹏共产主义的信仰,兆海看不见希望投奔国民党的信仰,朱先生一生无愧于心的信仰,黑娃及时转变,看清时事的信仰,鹿勺子为了更好立世逼迫自己做事的信仰,白子文唯利是图的信仰,还有那么多为了生活下去不得不做苟且之事的人的信仰,暂且迷失的人,那么多信仰,总有一种适合生活,过的好与不好,只有,自己知道。