我最近读的一本书是《苦儿流浪记》。这本书十分好看,里面蕴藏了许多的知识,是本很好的书。 里面主要讲了主角雷米知道了他不是自己妈妈亲生的,心十分难里过。不但如此,还被“爸爸”卖给了一个老头,无论他十分不想走,但还是被硬拉走了。这个老头就是个闻名全球的歌星,但他是因为自己的嗓子坏了又不想被别人发现就而改名为维泰利斯。就当了一个马戏团的团长,马戏团成员有:小狗卡比、小狗泽比诺、小狗小姐、小猴心里美。 就是这样,雷米就跟着老头到处流浪,卖艺为生,吃了许多苦头。最后在一个下雪的夜晚,那善良老头为了让雷米不受冻把小狗给他抱着取暖,然而自己被冻死了。最后,雷米终于找到了自己的亲生母亲,她竟然就是自己在流浪时无意碰到的那个米利根夫人。
在这个故事里,在这同时,我也十分佩服他的勇气和他只要决定做的事一定不会放弃的精神。这本书也让我明白了许多的道理,只要一直努力,没有什么事是办不成的。