观看道德模范观后感
德才兼备称之为圣人,有德无才则为君子,有才无德则为小人。千百年来,道德一直被视为人性最美的一面,被视为做人的基准、是素质的体现。正因有了道德,世界才处处充满了爱心。
在周三周四的中午,我们观看了《全国道德模范与身边好人》,看到如此多用道德谱写大爱的人们时,我彻底被震撼了。他们虽然年龄不同、从事的行业不同,可是他们却始终用心坚守着同样的一种理念——道德。
从关爱孤独症患儿的,用自己的爱拯救了无数的孤独症儿童,让孩子们拥有美好童年的杨建军,到用生命谱写“孝”字,为救父亲毅然献肾的周丽芳。再到助人为乐,帮助有需要的人,年老心不老的徐尔铸。多少人在道德的驱使下谱写生命的高贵,多少人在道德的光芒下编织着大爱。他们让道德的光芒照耀人间,力争让道德的精神传递,灵魂高尚又不求回报。
当面对着诱惑,你会怎么做?盐城环卫女工陈红、韦青就很好的做了榜样。她们在扫除积雪时捡到两万元多现金。面对巨大的诱惑,她们却并未动摇自己的良心,在风雪中苦苦等待两个多小时,只为等到失主回来,坚守道德。你们知道吗?他们的工资养活自己都十分困难,每月900元的收入勉强支撑自己的家庭。在婉谢失主酬金后,她们又将2000元奖金捐献给了一位患脑膜瘤继续治疗的女孩,给那位女孩带来了生的希望。后来,失主王寿钢也赶到现场,他的爱人亲手为两位美丽的女工编制了两副毛线手套,作为答谢,不能不收。在道德的面前,那些高尚的人格是多么的美丽,多么动人。
我想,在我们的生活中,如果人人心中都少那么一点点邪念,一点点贪欲,多一点纯净,多一份道德,那么,人性的美丽就一定可以使我们的生活中少一点争吵,多一点大爱。相信,只要人人心中都存着道德,那么,社会会更加和谐美好,人们心灵会变更美丽。
让道德传承,为身边好人高歌。让我们大家都大家树立起道德的标杆,呼吁更多的人们加入崇德尚善的队伍中去。所谓道德,不是索取,不是回报,而是付出,是感恩……