观看道德模范观后感
10月1日,我观看了第四届道德模范颁奖典礼《圆中国梦德耀中华》。我被这个晚会中的道德模范感人事迹所感动着,久久不能平静……面对这些受到表彰的道德模范和他们的事迹也使我有了许多感慨。
道德是一个多么美好的词,道德高尚的人是多么令人景仰啊!
那么,道德又是什么?道德就是你判断对错时的明灯;是你选择人生的指南灯,是你大脑和良心中最最基本的构造,也是你生活的必需品。在中国四川的汶川大地震中,有人为了救别人而失去了自己唯一的亲人;有人为了救人日以继夜地工作辛劳,最后晕倒在现场。甚至有一位老师,他为了保护自己的学生,张开双手,紧紧地抱住他的学生,以身体保护住这些弱小的生命,不让他们受伤,而自己却永远也见不到妻儿和白发苍苍的父母了!为了大家而舍小家,为了同胞赴汤蹈火,牺牲了自己保护了学生,不亦君子乎
有道德有修养的人,就是精神上的巨人,是受人尊敬的人。没有道德没有修养的人,就是精神上的乞丐,是受人唾弃的人。所以道德又是“乞丐”与“强者”的差别。“强者”尊重那些弱小、需要帮助的人,他慷慨地伸出自己的双手,无私的抚慰那些人们,不计较得失,不为了名誉,他收获的是快乐,他赢得了尊重。美国的微软原董事长比尔。盖茨退休后,将自己的所有财产都捐献给了慈善事业,体现了高尚的道德,获得了世界人民的敬佩。而一些“乞丐”为了个人的私利,斤斤计较,天天以丑陋自私的嘴脸待人,收获的是别人厌恶的表情。这样又有什么意思呢?不如快乐地做一个有道德有修养的人。
怎样才能做一个有道德有修养的人呢?首先,当别人误解、侮辱你的时候,你应该微笑地提醒他,真正有道德的人是不该这么做的。当别人嘲笑你,贬低你的时候,你应该用行动向他证明,你是一个强者。有道德的人给弱小者以帮助,给长辈以尊敬,给儿童以亲切,给国家以热爱,给人类以宽容。
做个有道德的人,既招人喜爱,又能受人尊敬,何乐而不为呢?做个道德高尚的人,每当你做出选择时,请先想想道德的这条标准,把你划分到了哪里?
道德楷模们平凡的名字和平凡的面容背后,是不平凡的坚持和不平凡的勇毅,让人们为之动容。他们的先进事迹就是在自己的工作、学习和生活中产生的:他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲……他们是我们道德之路上的前行者,是我们这个时代精神的象征,也是我们这个时代的骄傲。
最美女教师张丽莉在关键时刻将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截瘫。这一刻,她用行动证明了一位教师是如何把学生的利益放到最重要的位置。作为一名教师,我们更应该向张丽莉学习,爱自己的工作,爱自己的学生,用自己实实在在的行动去诠释教师的职责和爱。