一是结合实际情况学不同的工作情况不同,任务不同、特点也不相同;即使相同的工作,在不同的形势和环境不尽相同,目标和任务也各有侧重因此,在学习劳模活动中,我针对工作的不同特点和实际情况开展学习活动在学习中突出产业特点,抓住当前工作发展中的突出问题和难点,学习借鉴先进劳模的有益做法,学习技术能手、行业标兵的典型事迹和先进经验,为邮政事业发展贡献力量.――腹有诗书气自华面对新情况新问题的不断出现,我要象劳模那样,在学习中开阔眼界、增长见识,在学习中更新知识、提高素养,才能使自己站得更高一些、看得更远一些,从而不断提升自己及时发现问题、透彻分析问题和科学解决问题的水平,才能成为敢干事、会干事、干成事、不惹事通过学习培养浓厚深重的文化底蕴和崇高的人格魅力,从而肩负起历史赋予我们的神圣使命,为邮政企业又好又快发展做出自己的贡献.
二是结合工作重点学各个工作在不同时期任务不同、工作也各有侧重在学习劳模活动中,紧密结合科室近期工作重点,学习劳模人物立足本职、建功立业的奉献精神和不畏困难、开拓进取的创新精神,总结劳模在工作中创造出来的鲜活经验和成功做法通过学习劳模,进一步焕发了我的劳动热情,激发创造活力,集中聪明才智,在实际工作中充分发挥主观能动性,确保工作任务的圆满完成.
三是结合自身实际学在向先进典型学习过程中,选择有代表性的典型事迹结合自身特点和工作实际开展学习,用劳模的精神激励自己,用劳模的事迹鼓舞自己,振奋精神,进一步强化工作事业心责任感,增强提高自身素质的紧迫感,真正在学习先进中有所启迪、有所收益针对工作的具体情况,认真分析自己的优长和不足,对照劳模人物的先进事迹,查找差距和问题,确定学习榜样,制定学习计划和措施本着“如何立足岗位学劳模、赶先进、讲奉献、见行动”学用结合用劳模的事迹增添信心,用典型的经验提高素质,用典型的业绩振奋精神,把学习典型的过程转化为做好本职工作的具体行动,从而把学习与实践有机地统一起来四是结合岗位职责学从事的工作不尽相同,具体承担责任也不一样,努力的方向和目标也千差万别要增强学习效果,就要在普遍学习劳模精神的基础上,结合具体岗位职责搞好学习相同行业、相同岗位上的先进典型的模范事迹,特别是自己身边的典型,学习起来更加感到生动和亲切,具有很强的直观性,也有很强的说服力和吸引力因此,在学习活动中,我立足行业特色,把学习全国劳模同学习身边先进人物结合起来,使我学有方向、赶有目标,增强学习的实效性.
认真学习深刻领会劳模言论的精神实质,并用于工作生活的实践,始终坚持不畏艰难、勇于进取的精神,以更高的标准要求自己,坚忍不拔,迎难而上,化压力为动力、变挑战为机遇,绘就人生最美好的画卷.