小英雄王二小的读后感
“少年英雄王二小”的故事我很早就知道了,今天,我又认真了看了一次。故事讲的是一名叫王二小的放牛少年,他是一名儿童团员,有一天,敌人来村子里扫荡,走到一个路口迷了路,敌人看见放牛的王二小于是就叫他来带路。王二小知道不能让敌人扫荡成功,就装着顺从的样子带路,其实是把敌人带进了八路军的埋伏圈;敌人发现中计后,二话不说将王二小给残忍地杀害了,为了保护村子里的村民和后方部队,只有十三岁的王二小牺牲了自己的生命。八路军战士强忍着泪水,把中了埋伏的敌人杀了个片甲不留。
“牛儿还在山上吃草,放牛的却不知道哪儿去了,不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小……”,再次听到这首歌,想起这个故事,我还是被王二小这种舍已为人的精神感动。
多么勇敢的王二小,他身为儿童团员,觉得保护村民和后方部队就是他的责任,最终献出了自己宝贵的生命。秋天把这个感人的故事续说给了每一个人听,人们止不住眼泪留下来;冬天村民们在屋里安全地过着暖冬,二小却睡在冰冷的山间,永远也醒不来了,但有着乡亲们的牵挂,他的梦一定很美很美!
让我们向王二小致敬吧,他只有13岁,却为祖国的抗战献出了自己的生命!作为一名新时代的少年,我的生活如此的美好,每天在宽敞明亮的教室里读书,所以我更加应该好好学习,用知识来武装自己的大脑,把自己变得更加强大,为祖国的发展壮大贡献力量!