《艺术的故事》读后感
看完了《艺术的故事》,再回过头看书名和内容简介,不由觉得“故事”真的是再适合不过的形容了。
每一个作品都是一个艺术家讲述的一个故事,书中有一半都是图片,作者用图文结合的方式将这些故事用大众的语言娓娓道来。所以从书中,我们不只看到了艺术的发展历程,也看到了各个时代的艺术家们的生平故事。
这本书的刚开始的导论说道:“世界上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。”每个时代都有不同的艺术家,每个艺术家见解都不一样,所以每个时代的艺术都不相同。贡布里希认为艺术在不同时代和地区的定义不同,如果看到一幅画让自己想到自己的童年或者美好的东西而喜欢这幅画,没有任何的问题。世界上没有错误的“喜欢”,只有错误的“不喜欢”。错误的不喜欢指的是任由偏见蒙蔽自己,通常人们喜欢或者不喜欢某一件艺术作品往往都有各自的、非艺术的理由。就好比我之前看过一些好的艺术品,但那时的喜欢和厌恶都是不明确的,体会的东西也只有简单的情感,我不知道什么是伟大,什么是渺小的,评价只是出于情绪。也因此丧失了欣赏艺术作品的机会。
贡布里希对艺术并不持有崇敬而疏远的态度,他认为艺术家是亲近的,艺术也是可以亲近的。他说:“艺术家和批评家过去和现在都对科学的威力和声望深有印象,由此不仅产生了信奉实验的正常思想,也产生了不那么正常的思想,信奉一切看起来难解的东西。”
读完这本书,再回顾远古先民的艺术作品,会发现原来他们其实已经掌握了艺术很多精髓的东西,他们的艺术是呢么的纯粹和原始。艺术不单单再只是真实的反映自然呢么简单,而是明白人类情感和人们所知的表现力量。