谁是钢铁巨人?一个酷爱学习、如饥似渴;一个勇于献身、拼命工作;一个不畏艰难,挑战病魔;一个永不言败,自强不息的战士。他就是——保尔·柯察金。
这星期我读了尼·奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下艰苦奋斗三年完成的著作,认识了一个有钢铁般的意志的战士——保尔·柯察金。
保尔从小失学,在做工的时候认识了布尔什维克的地下工作者——朱赫来,在他的影响下,保尔也当上了共产主义战士。他在战争中接受了一次次的考验,忍受着身体与精神上的双重痛苦,最终完成了一部深具影响力的著作,成为了作家。
这是多么值得我们学习呀!保尔虽然瘫痪在床,却没有自暴自弃,仍然乐观地活着;虽然没办法奔赴战场,却拿起另一种武器,用激昂的语言激励人们。在抗战期间,保尔经历了许多磨难,但他坚持了,胜利了。而我们这些幸福的人们,却总是遇到一点困难就半途而废,不会迎难而上。想一想,是多么的惭愧呀!我们再想一想:若干年后,我们会不会为以前因困难而没有完成某件事情而后悔不已呢?一定会的!就像他所说:“人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”
希望我们都能学习保尔的精神,遇到任何挫折都要迎难而上,不要为昨天而后悔,要为明天而奋斗!