《教人幸福地生活》一书,刚题目时我的理解是这本书是写了一些如何让人生活的快乐、幸福的书,在接下来的阅读中才发现这种理解是错误的,这本书是从教育的角度出发写了如何在教授学生知识的过程中让学生和自己感受到幸福。
书的作者是留美教育管理学硕士刘畅,她曾经留学美国和日本,现任北京海淀区海淀学区党总支书记、校长,中关村第一小学校长。断断续续的阅读中,我开始渐渐理解作者的思想。比如:围绕三个“真正”,书中给出的答案是:
真正的教育:应该是让孩子在取得成绩的时候不骄不傲,在遇到挫折的时候不气不馁,学会客观、乐观地面对成败荣辱,为他们打下一块坚定的人生基石。
真正的成功教育:教育从本质上来说是一种自主行为,只有唤起“人”自主成长意识并培养其自主成长的能力,才能算是真正意义上的成功教育。
真正的素质教育:比尔。盖茨在接受记者采访时,面对这一问题,他说在幼儿园里学到了平等,学到了尊重别人,学到了谦让,学到了礼貌,学到了许多做人的准则。因此,真正的素质教育还是做人的教育,“做人”永远是教育的重心。
总结刘校长的三个“真正”,让我们更加清醒地认识到:教育的最高境界是自我教育、自主成长。成人是成材的前提。要让学生成人,首先应该从引导学生做一个健康、文明、美好的人儿做起。从根本上说,一切的成功都是做人的成功,一切的失败都是做人的失败。