最近读了《生命的药方》,它给了我许多感想。
一个叫德诺的男孩,因为输血感染了艾滋病,他的好朋友艾迪不顾家人的反对依旧陪伴在德诺的身边。艾迪听说草药能治病,还采了些草药熬给德诺喝,后来艾迪听说费医生找了到了治疗艾滋病的植物,决定和德诺前去治疗。路上,他们的小船破了,进水了,药也吃完了,可是离费医生那里还有三天三夜的路,他们只好放弃,在无奈中又回到了家乡。
德诺住进了医院,艾迪依然陪着他。德诺还经常和艾迪玩装死的游戏来吓医生,他们时常会因为游戏哈哈大笑。这时阳光照着德诺的脸,显得那么开心。可是这次在玩游戏时,德诺再没有醒来,他真的死了。
当我第一次读这个故事时,我是含着泪读完的。每当我看到最后时,就会因德诺的死而哭一玚。艾迪对德诺那种朋友之间的友情让我深深感动,艾迪为德诺熬草药,带德诺去找费医生,陪他玩装死的游戏,这些生活中的小事情给德诺带来了无穷的快乐。他为了让德诺不孤单不伤心,一次又一次地去寻找药方,让德诺在最后的时间里享受到了如阳光一般温暖的友情,也让我在生活学习中更加懂得珍惜友情。
我还想过一个问题,为什么艾迪要和德诺玩装死游戏?现在我明白了,因为艾迪不想让自己的好朋友觉得死是一件让人害怕的事。这种用心,让我感动,让我想到了今后怎样为朋友解除痛苦,也让我知道了朋友伤心时怎样去安慰他,当然不是玩装死的游戏,安慰朋友有许多种方法。
生命的药方到底是什么?我也说不清,但对德诺来说陪伴、快乐和友谊或许就是真正的药方吧。