最近在看龙应台的《目送》这本书,感触很多。
或许,这个世界最适合的,最深刻的阅读方式,是在黑暗中,或是闭上双眼去阅读。曾经听过一句话:关于政治,上帝和爱,人们都讲无聊的谎话,想要了解一个人,你只需问一个问题:“你最喜欢哪本书?”我认为在《目送》这本书里,我学到了很多。
从月考优秀作文中,我了解到了自己的不足。也许是自己的作文里,关乎社会的事情太少,总是从个人出发,故打下低分。同时我也发现了其作文的“新”,因为我能从他们的作文中了解到今年许多的时事,这些事情也许我有所耳闻,但却未想过用到作文上来。譬如科研人员及文学创造者的逝世,譬如范冰冰偷税漏税之事,我不能说当今社会戏子当道,何其不幸,因为在演员的行列中亦有许多实力派,我不能也不应该一棒子打死一群人。但,不够努力的人,只是在镜头前随便笑一笑说说话就能企及我们无法到达的高度,那我们做这么多有什么意义呢?幸运的是我在书中找到了答案。
书中可能和我问的不一样,却从另一角度解释了答案。其中如是写道:“譬如史也许不能信,但是对于真相的追求可以无止境。譬如文明也许脆弱不堪,但是除文明之外我们其实别无依靠。譬如正义也许极为可疑,但是在乎正义比不在乎要安全。譬如理想主义者也许成就不了大事,但是没有他们社会一定不一样。我想我可以不相信许多东西,但我一定要有一种让我坚信相信的东西。譬如做这么多事情,首先是为了生存,其次是为了回报,然后才是享受。
其实虽然诸多科研人员已逝,但死亡也将是转化为生命的最后一种形式。他们所留下的一切,都将创造无限的可能。
让我们共勉。