今年暑假我又读了一遍《西游记》。书中讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
孙悟空是整部著作中的第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有着大英雄的不凡气度,有高超的本领,有天不怕地不怕的勇气。他最大的特点就是敢斗。敢与至高至尊的玉皇大帝斗,愣是叫响了“齐天大圣”的美名;敢与妖魔鬼怪斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;敢与一切困难斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。
说到猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但这个形象同样刻画得非常好。他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空的得力助手。但他又有众多毛病,如好吃,好色,怕困难,常常要打退堂鼓,心里老想着高老庄的媳妇;他甚至还藏了点私房钱,塞在耳朵里。作者对猪八戒缺点的批评是很严厉的,但又是善意的。他并不是一个被否定的人物,因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。
师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念。
沙悟净甘心当好后勤,不好出风头,但呈现出他勤勤恳恳,任劳任怨,沈默踏实的性格。
这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
唐僧师徒不畏艰险、锲而不舍,历经八十一个磨难,终于取回了真经。他们这种执着的精神非常值得我们学习。我们以后在学习中也要不畏困难,勇攀高峰,一定会取回我们自己的真经。