少年易老学难成,一寸光阴不可轻。——题记
光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,稍纵即逝,让我们在有的时间里做一些有意义的的事情,不要让珍贵的时间流逝。学习了《匆匆》一课后让我深有感触,明白了许许多多的道理。
《匆匆》是他在一九二二年三月二十八日,表达了他对时光逝去的留恋和时光稍纵即逝的无奈,文章中“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句话以不同的形式反复出现,强调了要珍惜时间。文章的第三自然段运用了排比句式形象的写出事件正在一点一滴的在我们身边流逝,表达作者的无奈之情。
读到这里我想到我无所事事时:在我玩耍的时候,时间从笑声中溜去;在我看电视时,时间从我眼前过去;在我和同学闲聊时,时间从我的嘴角逝去…在周六时,我心里想:再看会电视吧,不会耽误多少时间的,等明天再不上去。看完那篇文章,我想起了这样一句话:今日事,今日毕。我深感惭愧,没有把握好自己手中的时间。以后这个毛病一定要改掉,要做到今日事,今日毕,做事情不拖拖拉拉。
我们要珍惜眼前的每一天,利用好时间,哪怕时一点一滴也要珍惜。“少壮不努力,老大徒伤悲。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”让我们记住这两句名言。