前几天,我们学了匆匆这篇课文,这是现代著名作家朱自清先生写的一篇文章。主要写了作者对飞逝时间踪迹的细腻描写和对虚度时光的无奈和惋惜之情。
现在的我们,哪个不是娇生惯养的独生子女,所以,当早上太阳公公开始上班的时候,我们却赖在床上不肯起来,让时间从我们的枕头边溜走了,我们却毫不在乎,都说一日之计在于晨,可正是早上读书的大好时光的时候,我们却在床上睡觉。难道这不叫虚度光阴吗?
中午吃饭的时候,我们坐在餐桌前,一手拿着筷子,一手捧着遥控器,嘴里吃着饭,而眼睛却目不转睛的盯着电视上精彩的节目,看的入了迷,却连饭也忘记了吃,当妈妈提醒我们的时候,却还是不情愿放下手中的遥控器,抓紧吃饭,难道,这不叫虚度光阴吗?
吃过午饭,已到了下午,我们搬来应该专心致志的抓紧时间写作业,可这个时候,我们却又被电脑游戏吸引住了,于是,甩开作业本,又全神贯注的坐在电脑前玩游戏,甚至到了忘我的程度,难道,这不叫虚度光阴吗?
就这样,一天又这样过去了,我们却什么都没有干,而且白白浪费了一天的光阴,难道,这不叫虚度光阴吗?哎,多少的大好时光从我们的手边溜走?我们却毫无察觉,就这样,多少个日子被我们白白浪费掉了,我们却无法挽回。
学了朱自清先生的这篇文章后,我才明白,我们应该珍惜时间,不要虚度光阴。
我想:既然我们知道我们是在虚度光阴,白白浪费时间,那为什么当时不抓紧时间,而过后才知道后悔呢?如果我们当时抓紧时间,不要贪玩,那么现在也不会这么后悔和无奈吧,所以,我们一定要珍惜时间,因为,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!