假期里,我读了《史记》这本书。它让我认识了励精图治的越王勾践;智勇双全的蔺相如;优柔寡断的项羽;善于抓住,利用机会的刘邦和残暴无理的秦始皇。故事 讲述 从皇帝开始到西汉武帝年间,共3000年历史中发生的重大事件。从中我还可以学习到做人、做事的道理。
我仿佛真的看见了:皇宫里的奇珍异宝,百姓们安居乐业。宫里大臣、大夫玩弄权术,明争暗斗。还有秦始皇 焚书的烟尘。有的让人看了热血沸腾,有的让人拍手叫好, 有的让人恨得咬牙切齿。
我觉得崇尚武学的汉武帝可以再多了解一些古今名著成为一名能文能武的好皇帝。唐皇应该让大臣,官民多了 解一些武术知识,不要光迷恋于书本。
其中最吸引我的是大诗人屈原。他的知识非常渊博。无论是对内政的管理还是对外的交际。他都可以处理的 井有条,让楚怀王非常看重他。可上官大夫非常嫉妒屈原 的一身才华,所以一有机会上官大夫就会在楚怀王面前造谣 生事。楚怀王开始还只是怀疑,可到最后也就信以为真了。
罢了他的官职,渐渐地疏远他。清廉的屈原就好像一只在 污浊不堪的世界里超脱尘世的蝉,一朵出污泥而不染的皎 洁的荷花。德才兼备又清高孤傲的屈原怀着悲愤的心情, 写下长诗《离骚》,最终跳河自尽了。
读了这篇文章,屈原的爱国精神实在让我敬佩。读了这本书,我会感叹一句:“真不愧是史家之绝唱,无韵之 《离骚》。”