寓言故事读后感200字
今天我看了《寓言故事》,我们这一册语文书上第二单元日积月累里学的《杯弓蛇影》、《邯郸学步》、《掩耳盗铃》、《自相矛盾》、《杞人忧天》、《刻舟求剑》、《井底之蛙》、《画蛇添足》、《滥竽充数》这些寓言这本书里都有详细的故事和寓意介绍。还有我们之前学到过的一些寓言故事如《亡羊补牢》、《守株待兔》、《揠苗助长》这本书里也都有。
你听说过《纸上谈兵》吗?赵奢是赵国的名将,为赵国屡建战功,可是他的儿子赵括却只会嘴巴上说说用兵之道,自以为非常了不起。有一次赵王正在为廉颇在军事上毫无进展而闷闷不乐,忽然听到外面的人都在说赵括非常了不起,他便任赵括为大将来统率军队。可是结果赵军被秦军围困40多天,根本无法突围,最后赵括被乱箭射死,40万赵军也全军覆没,从此以后赵国一蹶不振。
这则寓言故事告诉我们:无论做什么事情都一定要先实践再下结论,这样才能做得更好,空谈理论是不能解决任何问题的,我们要少说多做。