1919年注定是中国历史中意义重大的年。这一年,新文化运动兴起,廓清蒙昧,启发理智,使人们从封建思想的束缚中解放出来;这一年,辛亥革命的失败鞭策着新时代的青年们更加努力地探索新的出路;这一年,五四运动爆发,震撼了国人的心灵,也推进了历史进程。
电影《我的1919》正是讲述了身处这场历史洪流的外交才子顾维钧作为中国代表团一员参加巴黎和会的经历。1919是中国历史上一个永恒的转折点,承载了中国人太多的期盼,失望与愤怒,包含了那个时代残酷的现实和中国近代史无尽的沧桑。
在五四运动的直接影响下,中国参加巴黎和会的代表团拒绝在凡尔赛和约上签字。这部电影通过中国外交使团在巴黎和会上拒签凡尔赛和约的历史事件,生动展示出当时中国的外交风云,讴歌了中华人民威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国热情。同时也揭露了弱国无外交这样一条残酷的真理。
弱国无外交这触目惊心的五个大字始终震撼着我的心灵。这是多么令人悲痛的事实,是多么残酷的真相。二十世纪的中国饱受欺凌,丧权辱国的条约签了一堆,列强在我国领土上作威作福,让人人都为之痛心不已。我华夏泱泱大国,拥有五千之久的历史文化,在当时却只能任打任挨。
因此,顾维钧代表的新时代青年们却不甘欺凌,以己微博之力为国为民抗争到底的勇举又是多么叫人感动!