本书精选了动物小说大王沈石溪创作的中短篇动物小说。
这本书讲述了关于长臂猿、斑羚、灵猫、鱼鹰、猴子等多种动物的传奇故事,展现了动物世界中的善与恶、美与丑揭示了作家对生命的敬畏和对动物的尊重。
其中我最喜欢的文章是“太阳鸟与眼镜王蛇”,因为我佩服太阳鸟的勇气、坚强、无畏的精神。太阳鸟是热带雨林里一种小巧玲珑的鸟,从喙尖到嘴尖,不足十厘米长,叫声清雅,羽色艳丽,赤橙黄绿青蓝紫,像是用七彩阳光编织成的,这是我喜欢太阳鸟的原因。还有眼镜王蛇,也是我最痛恨的毒血杀手。眼镜王蛇可以说是森林里的大魔头,体长足足有六米,颈部有一对白色黑心的眼镜状斑纹,体力强大,一看见弱小的动物毫不犹豫冲上去吃掉,别说这弱小的动物,就连老虎、豹子见了它,也会退避三舍。人若被它咬了一口,不进行救治的话,一小时内必死无疑。你说他是不是毒血杀手呢?
我之所以选这篇文章是因为我很“愤怒”。因为眼镜王蛇特别狠心,把即将出生的小鸟蛋吃掉,可是太阳鸟们没有退缩,宁愿牺牲自己的性命,也要与这种邪恶之人抗争到底!
我正是因为太阳鸟勇敢无畏的精神才选择这篇文章的,我一定要提倡——保护大家的好朋友。