今天,我学了《谈礼貌》的文章,感受很多。
这篇文章举了三个事例来说明礼貌的重要性,分别是“牛皋问路”、“一件裙子引发的纠纷”、“周总理理发”。其中最让我难忘的是“牛皋问路”。
牛皋是岳飞的大将,有一次,他向一位老者问路。他在马上吼到:“呔,老头儿!爷问你,小校场往哪里去?”老人非但没给他指路,反而生气地骂他是个“冒失鬼”。过了一会,岳飞来到这里,他先离蹬下马,然后上前施礼:“请问老丈,方才可曾见一个骑黑马的,他往哪条路去了?”老人见岳飞很有礼貌,便耐心地给他指路。这正如俗话所说:礼到人心暖,无礼讨人嫌。
我想:现在我国正在建设和谐社会,作为一名小学生应从自身做起,讲文明,懂礼貌,为和谐社会建设做出应有的贡献。