开学第一课观后感1000字
时间就在眼前流逝,时间就在指缝淌过,时间就在身边缓缓地奔向远方……不知不觉我已经是一名六年级的学生了。
9月2日晚7点55分左右,我静静地坐在电视机旁,8点整,中央电视台综合频道播放了《开学第一课》,今年的主题是“美在我身边”。
第一节课讲述的是“探索美”。邀请了2021年“神舟九号”上的女航天员——刘洋。她非常的了不起,是我们中国首次登上太空的女航天员。她向我们讲述了太空环境的严酷,让我们体会到了地球的可贵,让我爱这地球上明媚的阳光,爱这里清新的空气,爱这里纯净的水,爱这里的江河湖泊,更爱这里的高山平原各种各样的物种……我也无数次想象过太空的美,但当我看到那些图片和视频,和听到刘洋阿姨讲的话时,还是被太空情景深深的震撼到了。最后以歌曲《我的太阳》结束了这一节课。在这节课中我总结到了:我们要保持一颗好奇和求知的心,带上一双发现美的眼睛,走到户外,探索大自然的千姿百态,发现动物的生机勃勃,拥抱世界的美丽。
第二节课:“创造美”。请的是女子游泳冠军叶诗文和焦刘洋,两人往台上一站,气宇轩昂,通过大家与叶诗文和焦刘洋的互动,让我们了解到了叶诗文每天在水里游8000米,而焦刘洋在水里轻轻松松游10000米,两个人从小就开始一直坚持。这下大家知道奥运冠军是怎么来的了吧!“台上一分钟,台下十年功”。
我们通过视频,了解到了一位最美的老师——邓丽,她是从大山里走出来的一名女教师,她的支教时间是3年,但是很快3年的时间到了,同学们很舍不得她走,所以决定用最美方式将老师留下。学生们做了两张卡片送给了邓老师,卡片的名字分别是《心灵美》《笑容甜》,大家坚信,只要坚持就有可能实现梦想。
接下来我们还认识了一位奇人,他的名字叫刘大成,他能用各种各样的东西吹出音乐来,比如:水管、注射器、小药瓶、梳子、花生、树叶。看得让人惊叹不已。
第三节课:“传递美”。讲述了一位司机——吴斌的感人故事,他的牺牲,能让一座城为他送行,是因为,他曾经为别人着想。这让我明白了:心中有光明,世界就不会黑暗,在别人需要帮助的时候,伸出你的手,把爱传递出去,用光照亮别人,让美继续传递。
第四节课:“和谐美”。是请我国男子体操团体冠军——陈一冰来为我们上课,通过他们这个团队的故事和现场的一个小节目让我明白:没有完美的个人,却有完美的团队,一个人的力量是有限的,只有融入班级,融入集体,学会团结合作,才能克服自我的不足,创造集体的和谐美。
《开学第一课》整整两个小时,在这两个小时内,我学会了什么才是真正的美:探索美、创造美、传递美、和谐美!