《真实的幸福》读后感
1994年香港红磡体育场举办了一场“中国摇滚乐势力”的演唱会,第一个出场的窦唯以一首《高级动物》揭示了人类这种高级动物的复杂和矛盾。在这首另类的歌曲中,窦唯以48个形容词罗列了人类的一些特质,接着再三质问:“幸福在哪里,幸福在哪里……”
幸福是什么?如何获得幸福?每个人心中都有一个模糊的答案,但真正追究起来,又能够作为一个哲学命题引发一切试图解释其本质的人展开一场辩论。看待幸福的角度不同,得出的结论自然迥异。如比较幸福学,它认为幸福是通过比较得到的。“当我没有鞋穿的时候觉得很不快乐,直到我看见没有脚的人”。自身的境况并没有得到任何改善,但“看见你过的不好,我也就安心了”。这种将自己的幸福建立在他人痛苦之上得来的快乐,真的是幸福吗?恐怕不见得。即使真的有人通过这样的比较,获得了幸福感,这样的幸福也是短暂易碎的。因为构筑这种幸福的基石是人类性格中的阴暗面,说到底是“不怕自己倒霉,而是怕没人跟着你一起倒霉”的劣根性。
那么我们究竟该如何通过正确的途径去追寻幸福呢?塞利格曼的《真实的幸福》或许能够给我们答案。在书中,塞利格曼试图通过人类性格中积极的一面来构筑起持久的、稳固的幸福,通过纵向的体验而非横向的比较来提升我们的幸福感。他为我们提供了追求幸福的方向和一些行为准则。塞利格曼认为获得幸福的法则是:过去的就让它过去、未来不全像你想象、抓住现在的幸福。为此,我们应该做以下几件事:住在富有的民主社会里,不要住在贫穷的极权社会里;结婚;避免消极事件和消极情绪;社交丰富,朋友多;有宗教信仰。可以说,除了第一点是由上帝决定的,其他几点都能通过自身的努力去达到,而且这样的幸福感一旦得到便不容易失去,是真正握在自己手中的幸福,这也许就是作者给书取名为《真实的幸福》的原因吧。