今年暑假,我读了一本沈石溪撰写的一本小说《斑羚飞度》。他讲了动物世界的生死传奇,那些动物们有快乐的,有悲痛的,有感情,有奉献,有牺牲。
这本书中写到有一次,一群羚羊被猎人逼到了悬崖上,准备全部活捉。但羚羊的头领想出了一种牺牲一半存活一半的方法,做了一次生死抉择。那些老羚羊心甘情愿为年轻羚羊的生命而摔得粉身碎骨,准备用自己的生命为年轻羚羊搭起一座生命之桥。面对六七米的悬崖老羚羊们脸上毫无惧色。读到这里我想问一下是什么让老羚羊这样从容面对死亡,明知道自己马上要死了?对!是一种为下一代甘愿牺牲的伟大精神!是一种用自己的死亡来搭起一座生命桥的精神!这种精神在人身上很多是没有的,但在老羚羊的身上上却表现得淋漓尽致,他们一组组没有拥挤,没有争夺,秩序尽然,速度飞快。没有一只老羚羊从队伍中留到年轻的羚羊的队伍中,如果换成人做那种事的人可能会有很多,但老羚羊没有。我没想到老羚羊们会在死亡是那么从,容更没想到会这样的飞度!
最后,年轻羚羊活了下来,他们的生命是用它们同伴的人用生命换来的。那些羚羊的无私感动了许许多多的人,同时猎人也感到深深的自责与羞愧。通过这个故事让我联想到了蚂蚁,蚂蚁也是大火来临时马上抱成一个蚁球奋力向外突围即使外层蚂蚁被烧死也不放手让里面蚂蚁存活下来。
人类也应该和动物和平相处,不要乱砍滥阀让鸟儿无家可归,不要污染河流让鱼儿生病更不要去杀害动物。悬崖上的生命桥让我们明白了这个道理,那从现在开始保护动物与动物门和平相处吧!