福尔摩斯探案集读后感
在读完《福尔摩斯探案集》后,福尔摩斯----长着长长的鹰钩鼻,下巴方正,头戴礼帽,身体消瘦,爱带手杖,嘴衔烟斗的人永远活在我的心中。他那严谨的推理,丰富的想象力,破了许多离奇的案子,如血字的研究,五个橘核,蓝宝石......
福尔摩斯在破血字的研究这一案子中,在距凶案发生现场还有100多米左右的地方,就坚持下马,仔细的用双眼观察地面。他一会留心的观察地面上有没有马车经过的痕迹和凶手留下的脚印,一会又紧锁眉头,好像在思考什么,不放过凶手留下的任何线索,寻找破案的证据。在现实生活中,我们也会遇到一时半会解决不了的问题。学习福尔摩斯善于观察,善与探究,善于思考问题的精神。还有跳舞的小人这一案子扑朔迷离,案情很难进展。但福尔摩斯敏捷的思维,严谨的推理成功的破解出跳舞小人的秘密。最终抓获了罪魁祸首阿贝·斯兰尼,让埃尔·西波特里过上了安定的生活。
我很佩服福尔摩斯。因为福尔摩斯在黄面人这一案,由于下结论过早出了错误,但他知错就改,我们也要学习这种精神。
如果我们身边多几个善于思考,善于观察的人,那社会上坏人会越来越少,我们的社会变得更和谐,国家就会变得更富强!