福尔摩斯探案读后感
前几天,我买了一本名叫《福尔摩斯探案集》的书。
这本书有两个十分重要的角色,第一个是主人公夏若特·福尔摩斯,第二个就是华生,这本书有两篇长文和四篇短文,第一篇是血字的研究,这篇文章分为两个部分,第一篇讲述了华生因伤回到英国休养,偶然结识了福尔摩斯。一天,福尔摩斯接到侦探格莱克的来信,请他去破案。最后福尔摩斯经过调查和推理,将凶手捉拿归案。第二部分主要回忆了凶手年轻时与死者之间的恩怨,讲述了凶手的杀人动机与作案的整个过程。福尔摩斯的性格有许多的矛盾之处,比如他生活懒散,但他破案时却是一丝不苟,有时还讽刺那些官方侦探,却有心甘情愿为他们效劳。他时刻保持从容不迫,像一位惩恶扬善的英雄,伸张正义吗,打抱不平,但他偶尔也会犯个错误这正是他矛盾的统一才使他的个性更加鲜明华生性情温和,在福尔摩斯面前显得非常愚笨,但他也是一位不可磨灭的配角。
我也要学习福尔摩斯他对所有事情都十分严谨,还有他的智慧。