《筑梦路上》这本书十分有趣——有中国历史的,有现代科学的……不过,最吸引我眼球的还是一篇关于小发明的文章,因为我一直喜欢看中央电视台的《我一爱一发明》,也喜欢看中小学生的小制作和小发明。
这篇文章一共讲了两个小发明,一个是自动烘干雨伞,另一个是绿色之窗。
自动烘干雨伞的伞面是发一热的,雨滴到上面不久就被烘干了,这样不仅可以避免把雨水弹到别人身上,也不会把地面弄得湿湿的,同时也省得晾晒雨伞了。这种雨伞一问世就得到了大家的好评。而发明者也是因为考虑到了雨伞难干的不便才有了发明。绿色之窗更高明,它可以让房间冬暖夏凉。这种窗户一定很受大家欢迎,我在语文书上“见”过它了。其实,绿色之窗是会根据室外天气情况自动开关的窗户。我想发明“绿色之窗”的人一定是受炎热和寒冷而得到的启发,也是希望所有人都能这样。
发明并不是只有科学家和大人物才可以,只要有心,每个人都可以,可以说发明几乎无处不在。爷爷喜欢和我讲他小时候的故事,那时候家里有老鼠,想抓又抓不到,于是爷爷就用水车上的龙骨、木板、石头和细绳子做了一个有“机关”的捕鼠器,虽然样子不好看,但很管用,我觉得爷爷特别了不起。我爸爸也喜欢搞些小发明,他发明的东西很多。比如,我家里的花架,就是爸爸根据尺寸从网上买一些材料,再去建材市场买了一些瓷砖在家里拼装的,既可以立体养花,又可以防水。爸爸还做了许多有技巧的小制作,比如排水道,新电灯泡,监控器……
和爷爷、爸爸一样,我也有很多奇思妙想。在路上堵车时,我就想如果给汽车加两个翅膀,既能在道路上跑也能在天上飞多好。小朋友在学校经常忘记喝水,我就想要是杯子中能加个电子芯片可定时提醒多好。当背着沉甸甸的书包时,我就想如果书的纸张能像羽一毛一一样轻多好……可我从来没有去尝试实现。直到上次在表姐家玩,房间里有几只苍蝇飞来飞去的,我看到有点心烦,于是我就用两个纸牌盒子做了个抓苍蝇的“陷阱”。虽然没逮住苍蝇,尚有许多需要改进的地方,可我却感受到了奇思妙想变成现实的快乐!
自那以后,我有经常想做一些小发明的冲动,想将自己的奇思妙想变成现实。我相信,总有一天我会成功的。正因为有这些无数的小发明,我们的世界才日新月异。