暑假里,我一口气读完了了冰心奶奶写的《小桔灯》,心情久久不能平复。文中那位小姑娘给我留下了深刻的印象。
她是那么的勇敢和镇定!作为一位地下党的女儿,当她的父亲离开了家,母亲被特务殴打而吐血后,她却不象一般的孩子一样惊慌失措,哭鼻子,抹眼泪,而是帮着妈妈做事。妈妈病了,她独自一个人上山打电话请大夫。更难能可贵的是她对革命充满信心。“不久,我爸爸一定会回来的,那时,妈妈的病就会好了。我们‘大家’也都好了!”冰心奶奶也被小姑娘淳朴的话语所鼓舞。我想:正是因为小姑娘渴望拥有光明、追求解放的精神,才使得她有不怕困难、战胜困难的胆量与勇气。
她是多么乐观啊!当冰心奶奶问她吃什么的时候,她笑眯眯的说:“红薯稀饭——我们的年夜饭。”这位小姑娘面对只是“红薯稀饭”的年夜饭,还是如此的幸福,如此的乐观。
文章结尾细致地描写了小姑娘为冰心奶奶做了小桔灯。小桔灯虽然只是发出一点光芒,但它却是象征着革命必胜的信念。所以,每逢春节,冰心奶奶就会想起小姑娘她们一家。
战争是残酷的,我们今天的幸福生活来之不易,读了这篇文章,我更加深刻的感受到了这一点。我原做小姑娘一样坚强乐观的人,长大成为祖国的栋梁。
在暑假里,我阅读了冰心奶奶的《小桔灯》这本书,《小桔灯》这本书里有好多故事,其中让我印象最深刻的故事是《小桔灯》,因为我觉得这个故事中的小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神让我非常佩服。
《小桔灯》这个故事主要讲述了一个小女孩一个人在家照顾她的妈妈,因为她的爸爸不在家,所以,她要一个人在家照顾刚吐完很多血的妈妈,她打了一个电话,医生就来了,他刚刚给她的妈妈打完一针,她的妈妈好了一些,不过她的妈妈还没有吃东西,小女孩在给她的妈妈煮红薯和稀饭,小女孩用我买的最大的桔子,用小刀削去上面的一段皮,又用两只手把底下的一大半轻轻的揉捏着,又慢慢地从桔皮里掏出一瓣一瓣的桔瓣来,放在她妈妈的枕头边,天黑了,我要走了,小女孩拉住我,拿过穿着麻线的大针,把那小桔碗四周相对地穿起来,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来,这个小桔灯就做好了,她让小桔灯照我上山。
读了这个故事,我觉得这个小女孩很坚强,一个人在家照顾生病的妈妈,还很会替人着想,知道天黑了,路不好走,还帮我做了一盏小桔灯为我照路,想想我自己,这么大了,还要事事依赖妈妈,我以后也要帮妈妈分担一下家务,减轻妈妈的负担,不要让妈妈太劳累,我要珍惜现在的生活啊!