东汉末年分三国,战火连天不休.......
三国时期是我国重要的大分裂、大动荡的时期。献帝软弱无能,董卓、曹操先后挟天子以令诸侯,可见落后是要被挨揍的。但是,也就是这个战火纷飞的时代,让我们看到了许多帝王的争斗,忠义与背叛,仁德与残暴,谋士的见招拆招。战争中,没有永远的朋友,只有永远的敌人。我不觉感叹人性复杂。但也因此上演一幕幕好戏:三气周瑜、草船借箭、七擒孟获、空城计、苦肉计。(虽然大部分为艺术幻想)读三国的时候,不仅拍案叫绝,真可谓快慰人心。
三国中的人物形象十分明显:意气用事而又忠心的张飞,义薄云天的关羽,神机妙算的诸葛,心胸狭隘的袁术、乱世之奸雄-曹操、干大事而惜身的袁绍、和气的鲁肃有孝心的徐庶、放荡不羁的祢衡、恢复力超强的黄祖、有勇无谋的吕布.....这些人物各有各的性格,其中,我最佩服的人就是诸葛亮。
头戴冠巾、身披鹤敞、飘飘然有神仙之概、运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。(当然他不是神,他是人)一心匡扶汉室,为汉室的兴旺立下血马功劳。他让我影响最深的一件事就是他三气周瑜,周瑜取西川时,诸葛亮命赵云夺城,周瑜气不打一处来;东吴骗亲时,他没有拆招,而是将计就计。最后使周瑜又气不打一处来;周瑜硬夺荆州时,诸葛又致信一封,活活把周瑜气死了......我真是太佩服他了,但是他太刚愎自用了,刘备死后,不招收其他名士。造成了汉中无能臣,廖化当先锋的情况。最后又任用姜维这个只会打仗的将领为丞相,至百姓死活于水火之中。后主无能任用宦官,近小人远贤臣,蜀汉无人接班,我想这也许就是蜀国兵败的主要原因吧!
《 三国演义》是一本百读不厌的书,我从上面学到了很多知识,懂得了很多道理,使我感慨万千,受益匪浅。