在最近,我读了《裙摆是花开的地方》这本书,我被主人公乔楚亚坚强的意志深深地感动了。下面,就让我来给大家介绍一下吧。
主人公乔楚亚原本是一个比其他人都要幸福的女孩,可是有一天,因为一场车祸,她的妈妈变成了植物人,然而这一切都是自己的爸爸一手造成的。但是,她并没有放弃,她选择了坚持下去,就是因为,她的朋友们是她坚实的后盾,可是,就是在这个最困难的时期,她的朋友们也离她远去了,这莫过于一个最大的伤害,而她的后盾也垮了。
乔楚亚比我们谁都坚强。我们中的哪一个,能够挡得住母亲变成植物人,父亲进了牢,朋友离开的痛苦呢?没有,我们没有人能挡得住这样的痛苦,更别说是一个从小就万众注目的女孩了。这感觉就像是一个仙女,在一瞬间就被打落凡间一样,而在这之中,不仅仅包含着一个道理。在她最困难的时候,她最亲密最要好的朋友竟然离她而去了反而是她平常并不是很要好的陌生人帮助了她。蒋格就是这样一个"陌生人",他却在乔楚亚的困难时期给予了她莫大的帮助。"要想在你困厄时得到帮助,就要在平日里待人以宽。"他们素不相识,他却能在她困厄时伸出援手,可见他有着多么高尚的品质呀。
这本书告诉了我,我们要学会坚强和勇敢不能总是依靠着别人,不然我们永远都学不会自立。就像幼儿学步一样,如果你一直依靠着妈妈,那你永远都学不会走路,一旦你离开了支撑着你的人,你就垮了,只能待在原地。同时,我们交朋友也要擦亮眼睛,仔细辨别。我们要学会坚强,不能依靠着别人。我们可以跌倒,但是我们一定要爬起来…我们要凭借自己的力量创造出一片属于自己的天地。
一本书中竟然包含着这样多的道理,这是让我受益匪浅。